Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

12-летний мальчик из маленького сибирского села покорил Рим своей игрой на баритоне

В начале мая в Карасукский район с неожиданной победой из Рима вернулся его житель — Иван Пятков. Ему всего 12 лет, но он уже стал обладателем пяти Гран-при всероссийских и международных конкурсов. «Горсайт» поговорил с руководителем мальчика и его бабушкой и узнал, как Ивану удалось стать победителем.

В гимназии №1 в Карасуке 12-летний Иван Пятков — обычный ученик, но школе искусств все меняется. Здесь он не только становится частью духового оркестра под руководством талантливого педагога Александра Пунько, но и воссоединяется с музыкой.

Классическую музыку Иван любит с раннего детства — это совершенно неожиданно заметили его родные и с тех пор стараются поддерживать в его увлечении.

«Можно сказать, что это произошло случайно, или не случайно, ему было месяцев пять, мы его садили на диван в уголок, подкладывали подушками, играли. Раньше новости были, и там такая жесткая рок-музыка играла. Когда он слышал эту музыку его начинало трясти, старался залезть под подушку. Мы не могли понять в чем дело, а потом обратили внимание, как он слушает классическую музыку — как он успокаивался, а ведь маленький ребенок, грудной», — рассказала бабушка мальчика Валентина Пяткова.

Не смотря на то, что сейчас Иван играет на баритоне, это не первый его инструмент. Впервые он начал играть на баяне — его, когда мальчику было четыре года, принесла одна из родственниц. Она показала, как играть ноты, и как рассказала бабушка, в пять лет, когда Иван пошел в музыкальную школу, он уже мог играть некоторые композиции и подбирать мелодии на слух.

В классе баяна мальчик занимался 4 года, а потом его пригласили в образцовый духовой оркестр «БисBand».

«Хороший ученик, хороший исполнитель. Одаренный очень ребенок, талантливый, способный, трудолюбивый. Без труда невозможно чего-то добиться, он очень много занимается. Не без таланта, ведь сколько можно занимайся, но если у тебя таланта нет… Все должно сочетаться», — описал Ваню его учитель и руководитель оркестра Александр Пунько.

Бросать обучение на баяне Ваня не хотел, поэтому после приглашения решил экстерном закончить обучение, и ему это удалось - у него красный диплом детской школы искусств №1 Карасукского района по классу баян. Дальше для него открылась новая страница жизни и новый инструмент — баритон.

Выбор инструмента был случаен — из оркестра ушел предыдущий исполнитель, и на его место пригласили нового ученика. Но именно этот инструмент стал для Вани любимым.

«От духового инструмента он просто в восторге. Я даже не могу это объяснить, это настолько ему нравится. Он, конечно, берет баян, играет, но с духовым это не сравнить, — объясняет бабушка. — Он говорит: вот на сцену выхожу, холодеет все внутри, а начинаю играть — и все уходит»

Самый первый баритон, который достался мальчику, был не новым — покрытие постоянно темнело, и не было даже чехла, семье пришлось шить его самим. С тех пор у него сменилось несколько инструментов, и последний уже заказывали специально для талантливого мальчика, в Италии.

Оркестр — это единое целое, где все участники должны работать сообща, выполняя каждый свою роль в зависимости от инструмента. Особенность баритона в том, что он не только играет вместе с остальными в оркестре и создает ту или иную мелодию, но и то, что у него есть сольные партии, за которые ответственность несет исполнитель.

Ваня много занимается, и часто бывает, что мальчик уезжает из дома в селе Михайловка Карасукского района рано утром, а возвращается уже вечером на такси, потому что уже не ходят автобусы из Карасука в село. Но эти занятия дают результаты — за три года ученик пять раз брал высшие награды, Гран-при во всевозможных всероссийских и международных музыкальных конкурсах.

За победу в конкурсе «Сила искусства» в конце ноября прошлого года он получил не только звание победителя, но и путевку на другой, международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «VIVA, ROMA!», который прошел совсем недавно — в начале мая.

На конкурсе мальчик покорил жюри сложным техническим произведением — этюдом русского композитора Александра Гедике.

«Ребенок — уникальный, там в жюри сидели профессионалы итальянские. И дирижер симфонический вообще сказал, что это что-то невозможное, что он не слышал, что он такими приемами играл на баритоне. И он сказал, что он бы хотел, чтобы он работал у него в оркестре», — описал реакцию жюри на выступление карасукского музыканта Александр Пунько.

Иван со своим преподавателем, Александром Пунько

В итоге жюри присудили 12-летнему Ивану Пяткову высшую награду фестиваля — Гран-При. Но как рассказала бабушка мальчика, тот вовсе не ожидал такого успеха.

«Он всегда занижает свои возможности, он говорит — думал, ну, второе место, потому что участников было очень много, около 90 человек. Он к себе всегда самокритично относится, сыграл — там, там накосячил, а оказалось Гран-При», — передает слова мальчика Валентина Пяткова.

Сейчас Ваня учился в третьем классе Детской школы искусств по классу баритон и в седьмом классе карасукской гимназии № 1, но он уже знает, куда лежит его дальнейший путь — он хочет продолжать музыкальное образование и продолжать играть на баритоне. Но здесь есть одна проблема — в России отделений, где обучали бы игре на баритоне, попросту нет, и появятся ли к тому моменту, как Ваня закончит гимназию — неизвестно. Такие отделения есть в Европе — Германии, Италии и ряде других стран, и вполне возможно, чтобы продолжить обучение, мальчику придется ехать за границу.

Фото: группа «Новосибирская область» в социальной сети «Вконтакте», Детская школа искусств № 1 Карасукского района Новосибирской области, lohja.fi

Сколько будет 5 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube