Художник победил ДЦП, рисуя картины ногами, и стал народным героем Новосибирской области - статьи о событиях города Каргат - Городской сайт Каргат
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Художник победил ДЦП, рисуя картины ногами, и стал народным героем Новосибирской области

Житель отдалённого аула сибирских татар Ильдар Апчелеев стал примером для всего региона - он победил ДЦП, научившись рисовать. Ноги стали его главным инструментом, а уникальной техникой заинтересовались канадские врачи. История о силе духа и легенда о последнем мамонте - в материале Горсайта.

Жители Новосибирской области выбрали своего народного героя - житель аула Бергуль в Куйбышевском районе Ильдар Апчелеев обошёл известных режиссёров и фотографов в номинации «искусство». Художник получил престижную премию 17 июня благодаря необычной технике рисования, которая помогла Ильдару победить в другом соревновании - борьбе с последствиями ДЦП.

Молодой живописец рисует картины ногами, держа кисть пальцами ног. Мальчик родился в 1991 году, но раньше положенного срока, а в девять месяцев перенёс менингит. Когда молодая семья Апчелеевых пришла на приём к неврологу — тот сказал, что у сына тяжёлый диагноз – детский церебральный паралич вследствие родовой травмы и менингита. Мама Савия Анасовна Апчелеева вспоминает, как врач сказал, что «ребёнок вырастет умственно отсталым, слабым и физически ограниченным» и отправил их домой.

Ильдар родился в небольшом ауле Бергуль — поселении барабинских татар, основанном в 1676 году на берегу озера. Татары дали название озеру — Бергуль, что переводится с тюркского как «одинокое озеро». Берега стали активно заселять – в 1776 году по соседству появилась деревня Бергуль, образованная русскими поселенцами. Писатель Александр Бобин в своей книге «Памяти великой победы» рассказал, что с самого момента основания аул и село были известны своим искусством и ремёслами, коренные татары и русские поселенцы жили дружно и перенимали друг у друга ремёсла. Татары и русские продавали дичь, лодки и другие товары на ярмарках в Каинске ( бывший Куйбышев), а торговцы с московского тракта и сплавщики с реки Омь разносили по стране культуру Барабы в уникальных вещицах ручной работы.

Родителям из далёкого аула Новосибирской области помогли сёстры Савии, которые жили в Новосибирске. Они посоветовали не отчаиваться и не сдаваться, а лечить ребёнка — эффект обязательно будет. Помогали кто как: деньгами и советами в тяжёлую эпоху перестройки голодных 90-х.

«Мы постоянно возили маленького Ильдара в Новосибирскую областную больницу — там его всего обкололи лекарствами, лечили электрофорезом. Затем ездили к бабушке в Казахстан — известному мануальному терапевту, массаж помог поставить ребёнка на ноги. Но руки у Ильдара остались парализованы, пришлось учить его всё делать ногами», - рассказала мама художника Савия Апчелеева.

Директор местной Аул-Бергульской школы рассказала Горсайту, что в школе и в ауле мальчика воспринимали нормально, без особой жалости и, сейчас, зависти. Мальчик был на домашнем обучении, но всё успевал и был обычным по меркам остальных. Главной учительницей Ильдара стала педагог начальных классов Шайхиева Гульсина Баятдиновна, которая помогала ему освоить письмо.

Ребёнок рос и становился все крепче, в восьмом классе уже свободно играл в футбол с другими школьниками, ничем не уступая сверстникам. Вместе с родителями преодолевал подростковую депрессию, особенно сильную из-за ограничений по болезни. К тому же, после окончания школы близкие друзья и приятели разъехались поступать в вузы. Тогда Ильдар и начал рисовать.

«Я долго учился рисовать, но по настоящему занялся этим после школы. Стал рисовать природу- пейзажи, сюжеты, натюрморты. Сейчас рисую на заказ, в основном для жителей Куйбышева, Новосибирска, беру небольшие деньги. Потихоньку использую традиционные для татарской живописи темы, например рисую мечети, готовлю новую картину к Сабантую. Потихоньку учу татарский литературный язык, потому что язык сибирских татар до сих пор разговорный и сильно отличается от западно-татарского. Думаю о поступлении в художественный вуз», - рассказал Горсайту Ильдар Апчелеев.

Победа в конкурсе «Народный герой» Новосибирской области воодушевила Ильдара, но не в первый раз. Художник стал известным после победы в первом областном фестивале людей с ограниченными возможностями «Талант и воля»в 2013 году, региональное телевидение сняло сюжет об этом. Затем — две выставки в музее Куйбышева, и поездка в Москву на фестиваль «Я- автор» 2015 года. Столица поразила художника своей красотой, но Ильдар не спешит перебираться в город.

«Может быть через 10 лет, когда будет возможность. В городе возможностей больше, но в деревне спокойнее. Утром встаю, делаю зарядку, тренируюсь на беговой дорожке. Если солнечно, то рисую. Люблю рисовать картины при естественном свете. Рисую гуашью, иногда маслом, пробовал акрилом. Иногда рисуешь за пару дней, иногда больше года уходит, всё зависит от идеи. Всего я нарисовал 71 картину»,- рассказал Ильдар.

Картины Ильдара индивидуальны, каждые посвящены своей идее. Этот особенный художник-самоучка ориентируется на импрессионистов, прежде всего на Ван Гога, которого любит больше всего. Но это не единственная гордость Ильдара.

«Я очень горжусь своей физической подготовкой, что хорошо играю в футбол и бегаю. Я даже создал свою систему упражнений и постоянно выкладываю видео на YouTube. Когда в ауле провели интернет, я нашёл новых друзей в соцсетях, даже из Казахстана и Украины. Недавно писал врач из Канады и спрашивал меня — как я научился рисовать ногами, у них это тоже уникально», - поделился художник.

Три дня назад Ильдар отметил своё 27-летие, но и без повода к нему едут друзья. Они привозят краски, например Чановский татарский центр подарил ему набор на день рождения. Часто гостят бывшие приятели по футболу — из тех, кто вернулся после вуза в Куйбышев, – и зовут играть. Только картины не так хорошо продаются, как хотелось бы, большинство Ильдар продаёт по тысяче рублей, так как для многих заказчиков ехать в аул далеко, поэтому работы берут в основном жители Куйбышева и соседних райцентров. Художник говорит, что у жителей села лишних денег нет.

Сейчас в селе почти нет работы, на ладан дышит колхоз, рассказала мама Ильдара. В колхозе работают «алиментщики», потому что за такую зарплату это похоже на рабский труд. Папа Ильдара тоже сейчас без постоянной работы — перебивается заработками в строительстве, в охране, а мама сидит со старшим сыном-инвалидом и растит его брата- уже второклассника Марата.

«Соцзащита не особенно помогает — Ильдару положена пенсия по инвалидности, а я получаю пособие по уходу за то, что слежу за ним. Мы многое сделали, но всё же руки по-прежнему парализованы, голова дёргается и её сложно фиксировать, сын быстро утомляется, ему нужно помогать одеваться. Это всё требует дополнительного лечения и профилактики, но мы редко надеемся на помощь извне», - рассказала мама Савия Апчелеева.

Ролик куйбышевской видеостудии «Без названия» о молодом художнике, который борется с церебральным параличом, привлек внимание трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина в июне 2017 года. Делегация подарила Ильдару новый системный блок и специальную клавиатуру, а депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев помог получить беговую дорожку через службу соцзащиты. Но в 2017 году ДЦП вычеркнули из списка болезней, которые предполагают бесплатное санаторно-курортное лечение, и мама Ильдара пытается получить хотя бы денежную компенсацию.

«Ильдар мечтает съездить в Казахстан, где был в детстве, на Алтай, где можно бесконечно писать пейзажи. А ещё он ищет свою избранницу, на которой хотел бы жениться», - призналась Горсайту Савия Апчелеева.

Одна из картин Ильдара называется «Последний мамонт». Художник написал её, вдохновившись народной легендой сибирских татар о том, как охотники видели мамонтов, ушедших под землю или под воду сибирских озёр, подобных озеру Бергуль. Давно здесь не появлялись трёхметровые исполины, но есть человек с неистребимой волей к жизни.

Фото предоставлены Ильдаром Апчелеевым

Сколько будет 1 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах