Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента

Маша Бугай живет в городе Татарск Новосибирской области. Она сама научилась играть на блокфлейте, саксофоне и аккордеоне. Журналист Горсайта поговорил с девочкой и её папой о том, как Маша начала увлекаться музыкой и каких успехов уже достигла.

Маше Бугай 10 лет. Она живет в небольшом городе Татарск и учится в школе №10. Интерес к музыке у девочки появился в раннем возрасте. В два года ей подарили электроклавиши. «Сначала я не хотела заниматься, больше мне нравилось играть на площадках. А потом, в восемь лет, я где-то увидела, как исполняют мелодию на саксофоне, и тоже так захотела. Но папа предложил научиться играть сначала на флейте. А через три месяц мы начали заниматься на саксофоне», - вспоминает маленькая Маша.

В местной музыкальной школе нет духового отделения, поэтому Машу первое время учил играть папа. «Как только мы подарили ей клавиши, я сразу понял, что у дочери есть слух. Хороший дар. Но я не знал, как увлечь её музыкой. И только в восемь лет начал показывать, как играют на саксофоне и какие есть инструменты. Ей понравилось. Так и начали заниматься на блокфлейте, чуть позже - на саксофоне. А через шесть месяцев уже начали выступать. Сейчас мы работаем над артистизмом», - рассказывает папа девочки Сергей Бугай.

Первый раз Маша выступила перед своими бабушками. А публичное выступление было перед одноклассниками. Маша вместе с папой подготовили лекцию о блокфлейте, рассказали откуда произошло название инструмента. В процессе Маша исполняла мелодии, сама объявляла произведения. «Потом Маша выступала на День матери. В 2017 году мы вышли на наш городской конкурс «Юные таланты». После выступления на этом конкурсе Машу стали приглашать на городские мероприятия и профессиональные праздники», - говорит Сергей.

В сентябре прошлого года девочка пошла в музыкальную школу, сейчас она учится играть на аккордеоне. «Я думаю, у меня хорошо получается. Кем хочу стать ещё не знаю, но заниматься музыкой мне очень нравится», - говорит Маша.

Раньше Маша распределяла своё время так, чтобы каждый день дома она могла заниматься по часу на одном инструменте - на аккордеоне и саксофоне. Теперь она уже хорошо освоила блокфлейту и помогает учиться играть на ней своему младшему брату, которому сейчас пять лет. «С флейты на саксофон было почти не сложно перейти. На саксофоне было практически всё так же, как и флейте. Там просто некоторые ноты по-другому брались. А так было все легко. Обычно дома я повторяю свои мелодии или просто работаю над классической музыкой», - говорит девочка.

У Маши есть несколько любимых мелодий. На саксофоне ей больше всего нравится играть «Розовую пантеру» Генри Манчини, «Маленький цветок» Сиднея Беше и «Yesterday» Джона Леннона. А на блокфлейте – «Одинокий пастух» Джеймса Ласта.

Маша делает специальные упражнения на дыхание. Занятие на блокфлейте даже могут помогать при лечении астмы. Девочка катается на лыжах и хорошо сдаёт ГТО. По словам папы, это очень полезно для духовиков – для развития дыхания.

«Сейчас готовимся к конкурсу «Детство без границ», - говорит Сергей.

Также Маша готовится и к III Международному конкурсу исполнителей на духовых и ударных инструментах «Орфей». Девочка будет исполнять одну эстрадную и одну классическую композицию под аккомпанемент. «Саксофон? Нет здесь такого в нашем городе. Она единственная, кто владеет духовыми инструментами в Татарске. Когда мы только начинали заниматься музыкой, мы занимались дома, а чтобы развиваться, нужно преодолевать определённые этапы, поэтому мы начали перед кем-то выступать - перед бабушками или на концертах. Я считаю, что артиста нужно воспитывать с детства. Другой вопрос: кем они дальше станут?», - объясняет Сергей. 

Ранее Горсайт писал, что поэтесса из Татарска за три года написала 140 стихотворений.

Комментарии 6:

25 января 2019 г. 18:15
Умница , так держать !
0
26 января 2019 г. 17:34
что за безграмотный писал? " на акардион и саксафоне. Девочке успеха
0
24 января 2019 г. 21:47
молодец!
0
Сколько будет 2 + 4 = Правила комментирования
24 января 2019 г. 21:47
молодец!
0
25 января 2019 г. 18:15
Умница , так держать !
0
26 января 2019 г. 17:34
что за безграмотный писал? " на акардион и саксафоне. Девочке успеха
0
28 января 2019 г. 20:08
Молодец, успехов в творчестве!
0
29 января 2019 г. 22:09
Видели выступление Маши на концерте, очень понравилось!Удачи!!!
0
30 января 2019 г. 16:37
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
0

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента