Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области

Новосибирск наводнён ориентировками поисковых отрядов и отделов полиции на пропавших без вести людей: сообщения о новых пропавших появляются каждую неделю. На март 2019 года в базе главного управления МВД по Новосибирской области числятся пропавшими без вести 485 человек, — говорится в ответе ведомства на запрос редакции Горсайта.

По статистике, в Новосибирской области по количеству пропавших без вести лидирует Новосибирский район — на март 2019 года здесь числится 35 пропавших. 23 человека числятся исчезнувшими в Искитимском районе; 21 — в Мошковском, 20 — в Тогучинском. В пятёрку «самых спокойных» по пропажам входят Краснозёрский, Маслянинский и Сузунский — на данный момент в каждом числятся без вести пропавшими по пять человек, Чановский — четверо пропавших без вести в розыске; и Чистоозёрный — трое пропавших без вести, сообщили сегодня в региональном ГУ МВД.

Кроме того, в Колыванском районе числятся пропавшими 15 местных жителей, 14 в Барабинске, 13 в Болотнинском, в Каргатском, Убинском, Венгерово и Кыштовке — по 12 человек; по 11 в Ордынском и Куйбышевском, 9 — в Бердске. 

Пропадают в основном мужчины. Число пропавших не сильно растёт

«Если мы откроем статистические данные, то большого роста количества пропавших мы не обнаружим, скорее даже наоборот: есть много поисковых отрядов, современные средства связи, что даёт больше плюсов. Те же ДНК-тесты помогают опознавать тела и закрывать дела о пропаже людей, — рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Новосибирск» Алеся Яблонских.

— Если мы возьмём данные поисковых отрядов, то мы увидим увеличение количества заявок о пропавших, но это связано только с популяризацией добровольческих поисковых отрядов».

Сейчас в базе «Лиза Алерт» числятся открытыми поиски 69 человек, из них подавляющее число — мужчины (54 человека); трое детей и 12 женщин. Такая статистика схожа с областной: из 485 пропавших на данный момент 367 — мужчины, 107 женщин и 11 детей.

Среди исчезнувших — Руслан Валиулин: в октябре 2013 года 25-летний парень, представитель компании мороженого «Русский холод», выехал на своём автомобиле Toyota Corolla в сторону Новосибирска. По дороге он позвонил своей девушке, сказал, что скоро приедет домой — никаких странностей в его голосе она не заметила. Через полчаса телефон мужчины был недоступен. Жители села вместе с поисково-спасательными отрядами прочесали все окрестные овраги и леса, полицейские подняли вертолёты, просмотрели ближайшие камеры наблюдения — но ни следов мужчины, ни его автомобиля не нашли.

Фото из группы поиска Руслана Валиулина: vk.com/public60119822

За несколько месяцев до этого, в июне 2013 года, в селе Озерки Каргатского района исчез восьмилетний Костя Кривошеев. Он вышел из машины в лесу, куда напросился ехать с отчимом и дедушкой. В общей сложности 800 человек приняли участие в поисках, три недели прочёсывая лес с собаками, при участии вертолёта с тепловизором. Следов мальчика не нашли. В сентябре 2016 года в Коураке пропал Алексей Веригин — мужчина ушёл в лес за грибами, около 14:00 смог позвонить и сообщить, что заблудился. С этого времени его телефон был недоступен. Три дня поисковики прочёсывали лес, но мужчину так и не нашли.

Карта с треками поисковых групп в Коураке. Синим отмечен легкомоторный самолёт, тёмно-розовый — вертолёт полиции, тёмно-синий — работа на отклик, ярко-красный — прочёс "на лежачего", чёрный — осмотр правого берега реки Коурак двумя группами навстречу друг другу, тёмно-зелёный — конники, бордовый — кинологи, светло-розовый — квадроцикл АСС. Фото Николая Шишкина

В отряде «Лиза Алерт» говорят, что если в первые сутки вероятность найти пропавшего человека живым составляет 95%, то на вторые сутки показатель резко падает до 60%, а на третьи сутки составляет уже 50%.

«Маленькие дети сами не уходят». Взрослые теряют память

«Причины, по которым пропадают люди, разные: если мы говорим о детях до 7 лет, это "загулялся-заигрался", когда родители отвернулись, либо несчастный случай, чаще всего на воде — весной, когда лёд слабый, и в купальный сезон. Сами по себе такого возраста дети теряются крайне редко, далеко они не уходят, и каждый раз это большой резонанс, большой поиск», — рассказывает Алеся Яблонских.

По словам поисковиков, дети от 10 до 18 лет, как правило, сами, осознанно уходят из дома. Поисковые отряды не занимаются поисками, например, супругов в семейных конфликтах; но подростков, бегающих из дома, ищут. Говорят, кто-то из них умеет адаптироваться в внешней среде, а кто-то не знает, что делать с миром, который находится за пределами их квартиры и школы, где нет друзей, помощи родителей, и это создаёт ситуацию, очень опасную для ребёнка: проблема, по которой он ушел из дома, оказывается мизерной и незначительной по сравнению с теми, которые он может получить вне дома. 

Отдельная категория пропавших для поисково-спасательных отрядов — это старики. «Как правило, это люди дезориентированные, не понимают опасности, не понимают, где они находятся, время, место. Память играет с ними злую шутку, особенно при старческой деменции, отбрасывает на 30—50 лет назад, и человек ищет место, где должен быть в 20—30-летнем возрасте», — рассказывают в отряде.

«Конечно, большое количество заявок поступает на людей с 18 до 60 лет. Здесь ситуации бывают разные, чаще всего, некие обстоятельства, в рамках которых люди не в состоянии сообщить о том, что они куда-то уехали, изменили место жительства. Есть категория людей, чьи пропажи связаны с их хроническими заболеваниями — очень многих находит в больницах прозвонами группа инфопоиска».

Какая-то часть пропавших — грибники: люди, ушедшие в лес и потерявшие дорогу домой. Большая часть из них находится живыми. По данным новосибирского отряда «Лиза Алерт», в 2018 году добровольцам поступило 430 заявок на поиск, 322 поиска в течение года были закрыты с меткой «жив», 31 был найден погибшим, 28 без вести пропавших в 2018 году остаются в розыске. 

Кто-то из них ещё может вернуться

Исчезновение определённого процента людей носит криминальный характер; кроме того, в Новосибирской области неизвестны случаи, когда пропавший ребёнок находился бы живым через несколько лет. Пересчитать такие случаи по пальцам можно во всей России. Так, в Волгограде спустя 16 лет нашли живым мальчика, который пропал в шесть лет с рынка в городе Шахты Ростовской области, пока мать торговалась. Его во время проверки документов узнали патрульные; выяснилось, что ребёнка похитили цыгане. Повзрослев, он сбежал из табора и перебивался случайными заработками. 

Возвращения спустя годы взрослых на памяти новосибирских волонтёров есть. В 2015 году, через полтора года после пропажи, отрядом «Лиза Алерт» был закрыт поиск 53-летнего новосибрца Виктора Чинакова, который, вернувшись, был удивлён тому, что его ищут, и объяснил, что всё это время путешествовал. По России таких случаев больше: в Зеленограде спустя 7 месяцев вернулась домой пожилая женщина с потерей памяти, которая оказалась в центре соцреабилитации в Москве; через два года в Казани вернулся домой внезапно потерявший память 20-летний Илья Быков — он увидел своё лицо на ориентировке. 

Несмотря на то, что розыскные дела по закону могут быть прекращены, если со времени объявления в розыск прошло 15 лет, а уголовное дело по данному факту не возбуждалось, а по истечении пяти лет производство по делу может быть приостановлено руководителем органа внутренних дел, если исчерпаны все возможности для обнаружения без вести пропавшего, поиски продолжаются. Добровольцы, знакомые и родственники прпавших периодически обновляют рассылку ориентировок по сети и верят в добрый исход. 

Статистика пропаж по районам Новосибирска по состоянию на март 2019: 41 человек числится пропавшим в Ленинском районе, 36 — в Октябрьском, 33 в Кировском, 22 в Дзержинском, 17 в Железнодорожном, по 16 в Первомайском и Калининском, 15 в Центральном и 14 в Советском. 

Читайте также: Жителя Горного нашли мёртвым на пятые сутки поисков

Комментарии 1:

1 апреля 2019 г. 16:42
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
1
Сколько будет 10 - 5 = Правила комментирования
1 апреля 2019 г. 16:42
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
1

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube