«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании - Общая

«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании

На областном конкурсе «Герои, живущие рядом» жительница Малокрасноярского сельсовета Кыштовского района Новосибирской области Елизавета Еланцева заняла второе место. Она сделала видеоролик о своём отце, Николае Еланцеве. Корреспондент Горсайта пообщался с героем ролика и узнал, как зоотехник по образованию стал сначала главой сельсовета, а потом – учителем биологии и краеведом.

Малокрасноярка – небольшое село в Кыштовском районе. Николай Еланцев – учитель биологии в Малокрасноярской средней школе. «Он с юных лет решил посвятить свою жизнь дорогому для сердца селу», - с этих слов начинается видеоролик, занявший второе место на областном конкурсе «Герои, живущие рядом». Ролик записала дочь Николая Еланцева, Елизавета. Она опиралась на многочисленные свидетельства односельчан, которым их земляк известен как краевед, исследователь своей малой родины.

В беседе с корреспондентом Горсайта Николай Еланцев отметил, что заниматься изучением истории села начал случайно: «Никогда не думал, что буду этим заниматься. Я закончил аграрный университет, потом работал зоотехником». В 2000 году тридцатилетний зоотехник, к тому времени – депутат поселкового Совета депутатов, стал главой Малокрасноярского сельсовета.

«Шло составление Книги памяти, списка тех, кто ушёл на войну и не вернулся. Пришлось ходить по селу, разговаривать со старожилами, собирать данные. С этого всё и началось, заинтересовало множество ярких моментов. Неожиданно для себя узнал, что недалеко от нашего села шло сражение, один из эпизодов Урманского восстания периода Гражданской войны. Бои шли в пяти-шести километрах от моего дома», - рассказал краевед. А в 2009-м году, уже работая учителем в школе, он при помощи старожилов разыскал могилу красного партизана Артемия Веселовского, расстрелянного колчаковцами в 1919 году. Вместе с главой сельсовета Иваном Липовским Николай Еланцев отреставрировал захоронение, установил памятник с указанием имени погибшего жителя села.

В 2004 году, отработав четыре года главой сельсовета, Николай Еланцев решил покинуть этот пост. Своё решение он объяснил просто: «Не моё это было, потихоньку-потихоньку начал задумываться о переходе в школу». Он закончил НГПУ, получил второе высшее образование, преподавал в родной школе информатику и биологию: «Мы постоянно проводим какие-то эксперименты, в школе много декоративных растений. Помогаю детям принимать участие в районных и даже всероссийских конкурсах. Мне кажется, что им интересно, это подтверждается, в частности тем, что многие из учеников нашей школы выбирают для сдачи ЕГЭ биологию».

При этом Еланцев продолжал заниматься изучением истории родного села: «Выяснили, что в селе была церковь, и в 1930-е годы местные священники, Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, были репрессированы, а потом возведены в сан новомучеников. Я опубликовал несколько работ, сюда приезжало телевидение, канал «Культура», репортаж из Кыштовского района вошёл в передачу «Кто мы?» Потом я защитил грант, на который в 2014 году поставили крест в память об этих священниках».

В планах у бывшего зоотехника и главы Малокрасноярского сельсовета – издание книги по истории родного села. К этому событию он планирует подойти ответственно: «Надо поработать с источниками, в архивах поработать. Меня это уже затянуло. У меня есть опыт участия в таких фестивалях как «Сибирская глубинка», «Сибирские колокола», так что буду и дальше продвигать это направление».

Благодаря конкурсу «Герои, живущие рядом», деятельность Николая Еланцева стала известной за пределами села. Мало можно встретить людей, которые смогли так резко изменить свою жизнь, проявить себя в столь разных сферах деятельности (работа зоотехником, главой сельсовета, учителем). Такие люди, как минимум, вызывают уважение.

Сколько будет 9 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Да вранье все это) Фото сделаные в опред. часы. Народу стало меньше, это да. Но не настолько, как тут описано)
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник