Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус - Общая

Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус

Кирилл Муслимов родился и вырос в городе Татарск Новосибирской области. Окончил здесь третью школу. Теперь он военный и служит в Карачаево-Черкесской республике. Кирилл – участник «Эльбрусского кольца» – одного из этапов соревнований вооружённых сил РФ, который проходит в селе Терскол в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Финал состязания предусматривает восхождение на вершину Эльбруса. Корреспондент Горсайта связался с Кириллом и расспросил его о самых масштабных военных соревнования и о том, как покорить высочайшую точку Европы – гору Эльбрус.

«Эльбрусское кольцо» - это конкурс полевой выучки частей, действующих в горах. Как правило, российский этап проходит в спортивном центре ЦСКА «Терскол» в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Все военные округа РФ подают заявки на участие в этом конкурсе и отбирают лучших в команды. Объявляется дата сбора, все участники приезжают и начинают подготовку.

Подготовка включает в себя занятия по заранее составленному расписанию, в которое входят технические элементы и элементы на выносливость. «В элементы на выносливость может входить, например, день ходьбы. Просто целый день ходишь, бегаешь, подтягиваешься, развиваешь свой организм, готовишь его к предстоящим нагрузкам. Технические элементы – это отрабатывание переплавов, скалодром, различные подъёмы и спуски», - рассказывает Кирилл. Такие тренировки проходят ежедневно в течение двух с половиной недель. Начинаются они в 8:30, а заканчиваются в 18:30. Иногда в воскресенье военным позволяют отдохнуть, чтобы они смогли восстановить свои силы. Каждый день программа тренировок разная. Бывают и дневные выходы из лагеря на местность. Тогда участники уже не возвращаются в лагерь.

После подготовки начинаются сами соревнования. На соревнования приезжает около десяти команд, в каждой из которых 12 основных участников и два запасных. «Сначала у военнослужащих проверяют допуски, то есть смотрят у всех ли есть начальный уровень горной подготовки. После того, как пройдёт мандатная комиссия, начинается церемония открытия», - говорит Кирилл. Когда торжественное открытие завершается, то начинается первый этап соревнований – скалодром. Участники заходят в квадратное здание высотой около 15 метров. На стенах расположены зацепы разного уровня сложности. Проходя трассу, нужно уложиться в контрольное время, если этого не сделать, то все результаты автоматически аннулируются.

«Следующий этап – это лазанье в связках по тому же скалодрому. Там два военнослужащих лезут так же до верха, но со сменой лидера. В этот же день ещё идет ориентирование по местности. Нужно найти точки и координаты, которые даются. Всё это на время и с рюкзаком в 15 килограммов. Местность по площади приличная, горная - с подъёмами и спусками. Канавы, речки, леса. На следующий день – стрельба в горной местности. Мишени на 100, 150 и 200 метров. Следующий этап- это полоса препятствий. После неё уже все готовятся к пятидневному выходу, общий маршрут которого составляет примерно 105 километров. С перепадами местности от двух до четырёх тысячи метров», - рассказывает Кирилл.

К пятидневному выходу все тщательно готовятся. По словам Кирилла, нужно обязательно сбалансировать рюкзак, потому что в горах каждая ложка по весу как лопата. Это происходит из-за сильного недостатка кислорода, и организм сам начинает себя «съедать» изнутри. В пятидневный выход входит натягивание навесной и параллельной переправы, подъем по устройству жумар, потом ночлег. И так все пять дней. После этого участники возвращаются в лагерь и отправляются на Эльбрус. Для этого необходимо взять с собой вещи, которые являются обязательными, - комплект сухого белья, тёплые вещи, две пары горнолыжных очков. Восхождение начинается с марш-броска с 2600 метров до 4100 метров. После чего организовывается ночёвка, а примерно в два-три часа ночи начинается само восхождение на Эльбрус – на высоту 5642 метра.

По словам Кирилла, люди очень часто теряют сознание во время восхождения, организм просто не справляется. Но, как правило, их быстро приводят в чувство, и они идут дальше. Во время подъема участников всегда сопровождают два спасательных отряда, которые исследуют маршрут и смотрят, чтобы не было предпосылок к насыпям и камнепадам. А также дежурит бригада скорой помощи.

«Всё зависит от моральной подготовки. Если человек морально себя не подготовил, то он не сможет пройти эти этапы, даже если он физически сильный. Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, ты должен быть замотивирован, что ты сможешь, что ты - сильный человек. И третье – себе доказать, что это не преграда, нет ничего невозможного», - говорит Кирилл.

Сколько будет 7 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Регион
1 апреля 2020 г.

Когда будет Пасха 2020

Лента комментариев

Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Да вранье все это) Фото сделаные в опред. часы. Народу стало меньше, это да. Но не настолько, как тут описано)
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник