Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Ему 100 лет: он по-прежнему молод

Каргатский комсомол прошел через все испытания и формации, которые пришлись на долю молодежи после революции. Еще живы старики, помнящие годы коллективизации, богоборчество, целину. Кто помоложе – помнят «безалкогольные» комсомольские свадьбы и другие праздники, где в самоварах на столах был совсем не чай, а тамада сильно «уставал» к концу вечера.

Много, чего было за более 80 лет жизни молодежной организации. Было и такое, чего сегодня можно только стыдиться. Особенно в первые десятилетия советской власти. Мария Васильевна Фролова жила на Советской улице, дом 233. «Всякое тогда было, - вспоминает Мария Васильевна, - в довоенные годы снимали и сбрасывали с церкви колокола комсомольцы Данилка Чернов и Оськин (имя не помню). Старушки кричали: «Чтоб вам руки оторвало!», так и случилось с Оськиным - пришел с фронта с одной рукой. Потом, правда, стал председателем Каргатского райисполкома…».

О хорошем

Хорошего было несравнимо больше. Моя комсомольская юность пришлась на эпоху развитого социализма. Хорошо помню массовые комсомольские мероприятия тех лет: помощь крестьянам в совхозах на уборке урожая, ночные осенние факельные шествия к памятнику героям всех войн, ежегодные Интернедели, когда в район на митинг и фестиваль политической песни приезжали участники освободительного движения из разных уголков мира. На иллюстративном снимке, кстати, приехавший к нам в Каргат в 1983 году чилийский коммунист Иван Ромеро в окружении комсомольцев – участников митинга солидарности. У чилийца было не только русское имя, он еще и отлично говорил по-русски.

Педотряды

Каждый год летом в деревни приезжали комсомольцы – студенты пединститута, работали с буйными деревенскими пацанами. Стройотряды – те вообще везде были, от Калининграда до Камчатки и от Ташкента до Норильска. Они не только строили, например, собирали фрукты на юге, работали проводниками в поездах дальнего следования. И денег зарабатывали, и практику проходили, и воспоминаний на два семестра вперед.

Юбилей

В Каргатском районе подготовительные мероприятия, посвященные празднику «100-летие ВЛКСМ», начались давно. Например, 1 октября в средней школе имени Домбровского прошла «литературная гостиная». Её посетили учащиеся 8, 9 и 11 классов.  Подготовила и провела мероприятие Людмила Троцкая, в советское время не один десяток лет возглавлявшая Дом пионеров Каргатского района. «Ребята читали стихотворения, слушали песни той эпохи, -  рассказала Людмила Ильинична, - я рассказала им о том, какое участие в комсомольской жизни принимала их школа. Привела интересные подробности, например, вспомнила, что сегодняшний директор учебного заведения, Надежда Викторовна Ванина, когда-то, перед самой перестройкой, работала первым секретарем райкома комсомола. Показала свои билеты, значки и медали того времени. Ребята, побывавшие на этом мероприятии, были заинтересованы рассказом и полностью окунулись в атмосферу той жизни».

Ностальгия                                                                                              

Теперь уже всё меньше и меньше среди нас работающих людей, которые помнят своё комсомольское прошлое. Как правило, все они вспоминают об этих днях с теплотой и любовью. Да это и понятно, были молодыми, полными сил и уверенности в светлом будущем. Но еще у нас был ВЛКСМ, союз молодых строителей коммунизма.

Сегодня, после того, как общество осознало, что и в каких масштабах было потеряно вместе с разрушением комсомола, продолжаются попытки власти хоть как-то восстановить методику работы с подрастающим поколением. Проводятся Всероссийские молодежные форумы с участием президента, например, Валдайский, формально очень похожий на съезд комсомола. Но только формально, к сожалению. Оживилось движение добровольцев-волонтеров. Например, в Каргатском районе есть молодежное крыло сообщества «Земляки», которое ведет активную и полезную общественную работу. Но всё-таки это мало похоже на комсомольскую организацию советских лет.

 

Владимир Жабский

Сколько будет 1 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом