Ему 100 лет: он по-прежнему молод - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Ему 100 лет: он по-прежнему молод

Каргатский комсомол прошел через все испытания и формации, которые пришлись на долю молодежи после революции. Еще живы старики, помнящие годы коллективизации, богоборчество, целину. Кто помоложе – помнят «безалкогольные» комсомольские свадьбы и другие праздники, где в самоварах на столах был совсем не чай, а тамада сильно «уставал» к концу вечера.

Много, чего было за более 80 лет жизни молодежной организации. Было и такое, чего сегодня можно только стыдиться. Особенно в первые десятилетия советской власти. Мария Васильевна Фролова жила на Советской улице, дом 233. «Всякое тогда было, - вспоминает Мария Васильевна, - в довоенные годы снимали и сбрасывали с церкви колокола комсомольцы Данилка Чернов и Оськин (имя не помню). Старушки кричали: «Чтоб вам руки оторвало!», так и случилось с Оськиным - пришел с фронта с одной рукой. Потом, правда, стал председателем Каргатского райисполкома…».

О хорошем

Хорошего было несравнимо больше. Моя комсомольская юность пришлась на эпоху развитого социализма. Хорошо помню массовые комсомольские мероприятия тех лет: помощь крестьянам в совхозах на уборке урожая, ночные осенние факельные шествия к памятнику героям всех войн, ежегодные Интернедели, когда в район на митинг и фестиваль политической песни приезжали участники освободительного движения из разных уголков мира. На иллюстративном снимке, кстати, приехавший к нам в Каргат в 1983 году чилийский коммунист Иван Ромеро в окружении комсомольцев – участников митинга солидарности. У чилийца было не только русское имя, он еще и отлично говорил по-русски.

Педотряды

Каждый год летом в деревни приезжали комсомольцы – студенты пединститута, работали с буйными деревенскими пацанами. Стройотряды – те вообще везде были, от Калининграда до Камчатки и от Ташкента до Норильска. Они не только строили, например, собирали фрукты на юге, работали проводниками в поездах дальнего следования. И денег зарабатывали, и практику проходили, и воспоминаний на два семестра вперед.

Юбилей

В Каргатском районе подготовительные мероприятия, посвященные празднику «100-летие ВЛКСМ», начались давно. Например, 1 октября в средней школе имени Домбровского прошла «литературная гостиная». Её посетили учащиеся 8, 9 и 11 классов.  Подготовила и провела мероприятие Людмила Троцкая, в советское время не один десяток лет возглавлявшая Дом пионеров Каргатского района. «Ребята читали стихотворения, слушали песни той эпохи, -  рассказала Людмила Ильинична, - я рассказала им о том, какое участие в комсомольской жизни принимала их школа. Привела интересные подробности, например, вспомнила, что сегодняшний директор учебного заведения, Надежда Викторовна Ванина, когда-то, перед самой перестройкой, работала первым секретарем райкома комсомола. Показала свои билеты, значки и медали того времени. Ребята, побывавшие на этом мероприятии, были заинтересованы рассказом и полностью окунулись в атмосферу той жизни».

Ностальгия                                                                                              

Теперь уже всё меньше и меньше среди нас работающих людей, которые помнят своё комсомольское прошлое. Как правило, все они вспоминают об этих днях с теплотой и любовью. Да это и понятно, были молодыми, полными сил и уверенности в светлом будущем. Но еще у нас был ВЛКСМ, союз молодых строителей коммунизма.

Сегодня, после того, как общество осознало, что и в каких масштабах было потеряно вместе с разрушением комсомола, продолжаются попытки власти хоть как-то восстановить методику работы с подрастающим поколением. Проводятся Всероссийские молодежные форумы с участием президента, например, Валдайский, формально очень похожий на съезд комсомола. Но только формально, к сожалению. Оживилось движение добровольцев-волонтеров. Например, в Каргатском районе есть молодежное крыло сообщества «Земляки», которое ведет активную и полезную общественную работу. Но всё-таки это мало похоже на комсомольскую организацию советских лет.

 

Владимир Жабский

Сколько будет 5 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах