Сегодня, 10 октября, прошла «прощальная» пресс-конференция Владимира Городецкого. Экс-губернатор подвёл итоги своей политической деятельности, а также рассказал о причине отставки и планах на будущее. Напомним, что шестого сентября Путин принял отставку Городецкого по собственному желанию.

Риск и новаторство

В самом начале мероприятия Владимир Филиппович поблагодарил журналистов за помощь в организации диалога между властью и народом. Голос его был слегка печален и взволнован, а на выдохе можно было услышать дрожь:

У меня есть внутренняя потребность подвести итоги.

Владимир Городецкий сначала подвел итоги деятельности в должности мэра Новосибирска — 14 лет, как-никак. При этом он подчеркнул особенность нашего региона и города:

Само название НОВОсибирск — значит быть во всём новым, позитивным, передовым. Я думаю, это действительно заложено в самом названии, что нужно только в таком направлении работать: творить, искать пути решения.


Такого Владимира Городецкого уже мало кто помнит

Экс-губернатор отметил, что именно так он и работал. Откликался на все инновации, которые только могли появляться в России. По многим направлениям наше правительство само выступало инициатором в подобных новаторских проектах. И было много случаев, где опыт Новосибирска перенимали другие регионы. По словам Владимира Филлиповича, такую прогрессивную динамику развития города много раз отмечали на федеральном уровне.

Особенные изменения, по мнению экс-губернатора, были в экономике, где власти совместно с учёными разработали программу устойчивого развития. В результате, за 13 лет в десять раз увеличился объём доходов бюджета Новосибирска, в восемь раз увеличился бюджет обеспечения на одного жителя.


На будущей строительной площадке ледового комплекса в Новосибирске, 2016 год

Также Владимир Городецкий вспомнил и про Бугринский мост:

2009 год — экономически сложный. А мы принимаем решение строить Бугринский мост. И в 2014 году его сдаём, как бы тяжело не было. Рискованно, лишних денег нет. Но впереди была перспектива — не только разгрузить дороги, но и Юго-Западный транзит.

Он рассказал, что примеров таких рискованных проектов очень много, когда, власти города, несмотря ни на что составляли проект, даже не получив софинансирование.


На должности мэра сажает саженцы на берегу Оби, 2008 год

Так, в 2012-2013 годах успешно, но очень «напряженно», была реализована программа по здравоохранению. Туда входили капитальный ремонт, оснащение мед.оборудованием всех роддомов, детских больниц — это «целая эпопея была», как отметил экс-губернатор.

Никогда нельзя отделять развитие города от развития области — это единый целый механизм. Нет успешного развития города — нет этого и в области. И наоборот, — поделился размышлениям Владимир Филиппович.

Экс-губернатор гордится больше всего двумя показателями, достигнутыми за время пребывания в должности: по валовому продукту и в аграрной сфере.

—Мы в прошлом году достигли рекордного регионального валового продукта: перевалили за триллион и достигли 1 055 млрд рублей. Есть прогноз закончить 2017 год на отметке 1 100 млрд рублей, — рассказывает экс-губернатор.


Во время уборки зерна

Последнее, что отметил Городецкий — празднование 80-летия, которое, по его словам, «оказалось объединяющим фактором в жизни, истории и воспоминаниях людей».

Сегодняшнюю перспективу развития области Владимир Городецкий видит в программе реиндустриализации, по которой уже создана рабочая группа при правительстве области. Также он рассказал, что есть очень много пилотных программ, которые уже запущены: безопасные дороги, обустройство городской среды и многое другое. Всё это, по его мнению, принесёт большую пользу региону.

Давайте будем беречь нашу родную Новосибирскую область. Бережно относиться к тем ценностям, которые создавались людьми, — подытожил Владимир Филиппович.


На уборке территории Ботанического сада в Новосибирске во время субботника, 2011 год


Также он выразил благодарность жителям Новосибирской области:

Благодарю их за понимание, терпение и за их активность — они не ждут, а вершат сами.

«Я точно буду здесь»

Владимир Городецкий рассказал, что с временно исполняющим обязанности губернатора Андреем Травниковым познакомился только вчера.

Он считает, что президент возлагает на Андрея Александровича не только ответственность, но и очень большие надежды на продолжение всех тех изменений, которые происходят и должны происходить, в формировании более устойчивой власти, достижении ещё больших результатов.

Советов Андрею Травникову Владимир Филиппович не хочет пока давать, полагая, что ему нужно самому определиться с планами на регион:

Надо сначала понять область, её потенциал. У нас есть редчайший, особенный ресурс — это люди, наука, бизнес и активная общественность.

Также Владимир Городецкий рассказал и о причинах отставки, отметив, что должно произойти обновление власти, нужен свежий взгляд.

И возраст же тоже никуда не денешь — следующий год будет уже предельным в этом плане. Сказать, что тяжело — нет. Все равно приходит когда-нибудь время, — объяснил журналистам экс-губернатор.

Чем конкретно он теперь будет заниматься — Владимир Филиппович ещё не определился:

Я хотел бы просто быть полезен. Проработать столько лет в такой динамике ответственности: каждый день с самого утра и до поздней ночи. Поэтому буду искать для себя какое-то применение. Хочется быть за что-то ответственным, чтобы: встаешь с самого утра и надо куда-то ехать, что-то делать. Мы договорились с Андреем Александровичем: он сейчас ознакомится с делами, и потом мы обсудим, я готов быть полезным. В какой степени — жизнь покажет. Но я точно буду здесь, в родном Новосибирске, и надеюсь, это не последняя наша встреча.

 

Фото: Коммерсант, ria.ru