Помощь - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Помощь

Это были те самые 90-е, которые сегодня принято называть лихими. Все тогда растерялись. Никто не знал, какому богу молиться. Счастливое коммунистическое будущее впереди уже не виднелось, а капиталистическое изобилие еще не предполагалось. Просто была анархия. Низы не хотели, верхи не могли. 

В ту пору в далекой Германии, точнее, в окрестностях Ганновера, в благотворительной церковной организации Диаконише Верке Химмельстюр, руководство задумалось о гуманитарной помощи некогда грозному противнику, а сегодня по-прежнему великому, но временно бедствующему соседу.

Самую первую партию собранных детских теплых вещей, продуктов и медикаментов из Германии до Москвы бесплатно подбросили наши военные летчики на транспортных самолетах, а оттуда грузовиками довезли до Новосибирска. В Каргате её встретили и оприходовали работники райсобеса.

Это был первый рейс. Потом были ещё и ещё. Везли не только продукты и медикаменты. В середине 90-х набитый инвалидными колясками микроавтобус Фольксваген объехал за пару дней все улицы Каргата. В те годы дефицитные коляски стоили как пол-автомобиля каждая. Откуда бы их было взять нищим каргатским инвалидам. Когда заканчивалась сама «гуманитарка» – просто ходили и раздавали деньги по спискам, составленным в том же райсобесе. Здоровались и незаметно, что бы никто не видел, передавали свернутые в рулончик банкноты. Разное говорили про это, но умные люди понимали: это от души, настоящее. Сейчас россияне и сами собирают грузы то в Донбасс, то в Сирию. Тогда было другое время.

Непосредственным исполнителем всех этих дел был Манфред Шон, уроженец Нижней Саксонии и большой поклонник и любитель Западной Сибири. Организаторский талант предполагает наличие лидерских качеств. Каждый раз в наши холодные края за ним тянулись его друзья, коллеги, родственники. И каждая такая поездка требовала прорву времени на подготовку и, конечно, личных денег.

Обычно все происходило по следующей схеме: в местной газете публиковалось объявление о сборе гуманитарной помощи, потом довольно длительное время склад заполнялся грузами. Нелегким делом была подготовка всех необходимых бумаг, виз и разрешений. И, наконец, сам путь, длиной в шесть тысяч километров. Множество границ, которые в то время проходили не только между государствами, но и между областями России. У обочин трасс стояли вагончики и люди в камуфляже собирали с проезжих дань, называемую экологическим сбором. Естественно, у каждого придорожного кафе, на каждой заправке вокруг иностранцев начинали крутиться подозрительные типы. В общем, это время, проведенное за счёт собственного отпуска, назвать отдыхом трудно. Но, раз за разом, с периодичностью в два-три года, из городка Витце, что под Ганновером, в Сибирь выезжали колонны автомобилей.

Грузы, как правило, предназначались для куйбышевского Дома ребёнка, барабинского Детского дома и, ныне уже не существующего, новосибирского Фонда милосердия и здоровья. Каждый раз что-то оставалось и в Каргате. Самым запомнившимся подарком соцзащите стал зелёный микроавтобус  Фольксваген.

 Давно это было. Теперь все эти немцы уже на пенсии. Приезжают полюбоваться на великолепный каргатский храм. И Манфред Шон тоже. В гуманитарной помощи Россия давно не нуждается. Сегодня наш германский друг изредка приезжает для того, чтобы встретиться со старыми знакомыми, вспомнить события многолетней давности.

Помнят и каргатцы. И в недавний приезд Манфреда заместитель главы района Галина Шаповаленко  вручила ему «Благодарность» районной администрации.

Сколько будет 8 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев