Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Хозяйка хлебной горы»

Сузунский район в Новосибирской области получил новую главу год назад - ей стала экономист Лилия Некрасова, хотя женщины нечасто возглавляют районы в Новосибирской области. Сузун - сказка для туристов, благодаря истории медеплавильного завода, монетного двора и удачной рыбалке. Вместо меди сейчас зерно и мясо - здесь сосредоточены одни из самых передовых хозяйств, вместо монет "чеканят" кадры - депутатов заксобрания и чиновников правительства. Что изменилось в жизни сузунцев и как сохранить передовые совхозы - в материале Горсайта.

Сузунский район граничит с Алтайским краем, и запасы древесины составляют 32,2 миллиона кубометров, часто это сосновые леса. Местные экологи пытаются бороться с якобы незаконной добычей леса в Меретском сельсовете или протестуют против вырубок последнего участка соснового бора в самом посёлке Сузун. Подобные истории выходят на региональный уровень благодаря настойчивости сузунцев и любви к природе.

В последнее время "Сузун" всё чаще звучит как бренд - экскурсии на медеплавильный завод привлекают туристов из Китая, а сам музейный комплекс проходит ремонт и реконструкцию. Здесь должны обновить площадку у памятника Сузунской монете, отремонтировать дорогу к музею и обновить здание "Центра исторической информации". К концу года должна завершиться реконструкция Дома-конторы управляющего Сузунским медеплавильным заводом.

Несмотря на статус рабочего посёлка, Сузун постепенно превращается в город - в этом году здесь появились камеры ГИБДД, планируется разбить современный парк и так далее. Две школы Сузуна показывают успехи - в школе №1 открывается второй инженерный класс при сотрудничестве с главным вузом Сибири - НГУ, вторую в посёлке школу №300 запланировали расширить в два раза с помощью пристройки на 500 человек. В прошлом известный своими народными ансамблями на весь Советский союз, Сузунский РДК успел в цифровой век - установил "уличный телевизор" 6 х 3 метра, кинотеатр, а для молодёжи здесь работает настоящая школа рока под руководством знакомого фанатам фолк-рока в России исполнителя Сэма Квинты.

Здесь обещают построить "Малую олимпийскую деревню" - спорткомплекс, плавательный бассейн, крытую хоккейную коробку и стадион. Рабочие уже возвели стены спорткомплекса, и на днях Управление капитального строительства при минстрое Новосибирской области заказало отделочные работы на сумму более 20 миллионов рублей, согласно данным с сайта госзакупок.

"У нас особое видение развития спорта в Сузунском районе. Мы нарисовали эскизную схему Малой Олимпийской деревни, и сегодня ряд её объектов можно уже наблюдать в реальности. Сегодня у нас есть бассейн с малой и большой чашами, при поддержке федерального и областного бюджета мы заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса", - прокомментировала пресс-службе Заксобрания глава Сузунского раойна Лилия Некрасова.

Физкультурно-оздоровительный комплекс обещают сдать в конце декабря 2019 года, он заработает с января 2019 года. Следующий этап - крытая хоккейная коробка, которую так сильно просили у Травникова родители в Сузуне, будет построена в 2019 году. По словам депутата заксобрания от Сузунского района Евгения Покровского, объект будет сдан в сроки, он уже готов на 85%.

Жители соседних со спорткомплексом улиц опасались, что бассейн появится прямо у них в огороде. Огромная лужа перекрывала подход к остановке с улицы Новая и улицы Дергунова, так что местный житель Алексей Комиссаров запустил "школьный автобус" на базе вездехода "ГАЗ-66" через непроходимую топь. Люди начали опасаться, что с подъёмом фундамента площадки спорткомплекса лужа пойдёт в огороды и затопит дома весной. Коммунальщики Сузуна пообещали мужчине сделать дренажные канавы и предотвратить затопление талыми водами, а администрация задумала осушить сразу 54 улицы посёлка.



Уборочная кампания в Новосибирской области 2018 года грозила провалиться из-за затяжных дождей, об этом говорил даже губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Однако сузунский район традиционно вошёл в тройку лидеров по уборке зерновых.

"Несмотря на сложные климатические условия, рост цен на ГСМ и запчасти, аграрии Сузунского района намолотили 103 тысячи тонн зерна, что на 2,7 % больше, чем в прошлом году", - рассказывают в Заксобрании. Первым по уборке стало ЗАО "Пламя" - уже в первый месяц затянувшейся уборочной страды они намолотили более 11 тысяч тонн. Всего район собрал более 15,5 тысяч тонн зерновых - целую гору зерна. Полиция Сузунского района следила за сохранностью и ловила даже грабителей с тремя мешками. К слову, неделю назад в Орловской области из фондов госкорпорации "Объединённой зерновой компании" было похищено более 19 тысяч тонн зерна - беспрецедентная сумма. Сузунским аграриям подобное угрожает, но низкие закупочные цены буквально разваливают передовые предприятия.

"Мы продали весь урожай пшеницы закупщикам в Новосибирской области по 5,9 тысяч рублей за тонну при себестоимости в 8,9 тысяч рублей за тонну. Несмотря на высокую планку, которую держим многие годы, сработали себе в убыток. Цены на ГСМ растут, сегодня каждый гектар требует по 80 рублей на горючее, а закупочные цены на пшеницу не растут. Предприятие должно выплатить восемь-девять миллионов рублей за запчасти и ГСМ, ещё три миллиона кредитов, ещё несколько миллионов налогов. Я иду на всё, чтобы продать зерно, но всё равно клерки вымогают у нас зерно за бесценок", - в октябре рассказал Горсайту директор ЗАО "Пламя" Геннадий Халиман.

Сузунские совхозы с начала года произвели около 2,2 тысяч тонн мяса и более 25,5 тысяч тонн молока. Лучший результат по производству мяса показало ЗАО "Пламя" - 423 тонны, затем ЗАО "Бобровское" и ООО "АКХ Александровка", сообщила пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области. Ожидаемое производство мяса на убой в Сузунском районе традиционно вырастет к зиме и составит более 2,3 тысяч тонн. Но кроме сезонности мясного производства есть и другие причины.

Руководитель ЗАО "Пламя" признался Горсайту в октябре, что обсуждал с зоотехником возможность реализовать фуражное стадо коров из-за убытков. Сейчас стадо насчитывает более тысячи голов, а в 2016 году его размер превышал 2,8 тысячи голов. Два года назад молоко от ЗАО "Пламя" поставляли производителям детского питания в Алтайском крае, туда же отправляли знаменитое Шайдуровское масло. На октябрь молочное производство "Пламени" находилось под угрозой существования, в руководстве предприятия пообещали дать свежую информацию завтра.

"Конечно, год для аграриев был тяжёлым, но, тем не менее, Сузунский район убрал всё. В прошлом году мы получили плюс 500 миллионов рублей на погектарную поддержку – это очень хорошо. Что нужно изменить в системе государственной поддержки сельского хозяйства? Считаю, что нужно очень осторожно относиться к финансированию больших агрокомплексов. Последние 10 лет практически 70 % областной поддержки уходило на 4-5 больших комплексов, это неправильно. Я обращаюсь к присутствующим здесь руководителям хозяйств и заостряю внимание на данной проблеме на совещаниях самого разного уровня – поддержите меня! Думаю, что совместными усилиями мы сможем сохранить средний сегмент сельского хозяйства. И не только сами предприятия сохраним, а и весь сельский уклад жизни. Всё должно быть сделано для того, чтобы сохранить село, чтобы люди из деревни не уезжали", - цитирует пресс-служба речь председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Редакция Горсайта продолжает следить за развитием Сузунского района и работой его новой главы Лилии Некрасовой. На фоне политической конкуренции и скандалов в Сузуне растёт гражданское общество - местные активисты всё чаще выходят с проблемами на региональный уровень, организуют протесты против застройки и ведут борьбу за экологию Сузуна, ведь это название переводится с тюркского как "чистая вода".

Общественники часто говорят о местной политической элите - "Сузун-отдельное государство". Недавно председатель райсовета Валерий Теряев стал почётным гражданином Сузунского района - этому предшествовала серия публикаций на Горсайте. "Ушла фигура согласия", но местные критики считают, что депутаты района достаточно активны ,чтобы разобраться в проблемах посёлка. Например в скандале с поставками угля "Новосибирской топливной корпорации" через "Сузунский райтоп".

Глава района и совет депутатов уже провели совещания, проверили работу райтопа. Однако сами заявители из сферы ЖКХ связывают этот скандал с одним из основных акционеров ОАО "Сузунский райтоп" - депутата райсовета Сузунского района Евгения Рождественского, как и многие другие скандалы - суд над руководителями дома детского творчества и так далее.

Власти уже начинают подводить итоги прошедшего года, но к Новому году Сузун уже сменил председателя законодательной власти района, а область получила нового губернатора. Продолжится ли курс на реконструкцию в Сузуне или больше средств выделят на развитие сёл - покажут планы госзакупок. Ясно одно - жители Сузуна умеют бороться: на татами, в больничной палате, с плохими дорогами - а мы запишем их истории.

Комментарии 1:

23 ноября 2018 г. 5:00
достойный и зачетный материал не то что были раньше растете господа горсайтовцы
2
Сколько будет 7 - 2 = Правила комментирования
23 ноября 2018 г. 5:00
достойный и зачетный материал не то что были раньше растете господа горсайтовцы
2

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Нет Убинского районного суда, территория Убинки подсудна Барабинскому районному суду! Стыдно цитировать решение с такой грубой неточностью!!!
Курсант из Убинского заплатит ВУЗу 262 тысячи за нежелание учиться
Ну и где деньги,Зин?)))
Почти на три миллиарда долларов продали лес за границу в Сибири
Поезд-церковь «За духовное возрождение России» отправился в Венгеровский район. Из Москвы своим ходом летом на телеге,зимой на санях. Смотришь к китайской пасхе и подтянутся. :-)
Патриарх Кирилл получил звание профессора РАН
вот зачем? надо наоборот призывать к миролюбию и добру
Новосибирец получил 1,5 года колонии за экстремистский пост в соцсети
10 миллионов поделить на 130 кв.м 77 тыс рублей квадрат и это СЭНДВИЧ цена как в центре Новосибирска кирпич ? сплошная коррупция ! ему цена 30 за квадрат максимум !
10 миллионов и полтора года стройки: в Белоярке наконец открылся ФАП
Мы и раньше платили по 200 рублей за вывоз отходов два раза в месяц, а теперь вывозка каждую неделю. Киснет походу у того, кто возил в лес!
Когда приедет мусоровоз: новый график уборки домов в Сузуне
Так вот она какая,реформа эта!?))))
Жители Сузуна страдают от крыс на помойке возле "Магнита"
Я как законопослушный гражданин пойду на пенсию в 60 лет.Дебилы и им подобные могут работать хоть до 100 лет
Часть новосибирцев выйдет на пенсию на полгода раньше
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»