Самострой - не приговор: как оформить дом, если разрешения нет

Построить свой дом - мечта многих людей, которая нередко превращалась в бюрократический кошмар из-за нарушения порядка получения разрешения на строительство или постройки с нарушениями, например, близостью к забору соседа. Прошлым летом появилась норма градостроительного кодекса - она поможет спасти недострой. Как избежать сноса и переубедить суд - в материале Горсайта.

Суды часто признают самостроем жилой дом, на который не удалось получить разрешение. Так было до 4 августа 2018 года, когда Госдума РФ внесла поправки в Градостроительный кодекс РФ, добавив новую статью 51.1. ГрК РФ "Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома".

"Раньше гражданину нужно было получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома в местной администрации или администрации муниципального района в зависимости от распределения полномочий. Собственник земельного участка мог приступать к стройке после получения такого разрешения", - рассказал Горсайту юрист ООО "Юридическое агентство "Прометей" Владимир Худяков.

"Однако, многие начинали заливать фундамент дома, параллельно пытаясь получить разрешение. Комиссия, увидев начало строительных работ, считала их нарушением и отказывалась выдавать разрешение на строительство", - сообщил Владимир Худяков.

Строительство зависит от сезона года, но нетерпеливый собственник оказывался в бюрократической ловушке и вынужден был оспаривать отказ через суд. А специалисты администраций спокойно могли назвать дом самостроем и добиться сноса через суд. Новая норма отменила выдачу разрешения на строительство для частного дома – отдельно стоящее здание с количеством этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров. Более того, новеллы законодательства позволяют пересмотреть решение суда о сносе самовольной постройки.

"Гражданский процессуальный кодекс РФ в новой редакции позволяет пересмотреть решение суда о сносе по новым обстоятельствам, такое основание прямо закреплено в процессуальном законе. При отсутствии грубых нарушений владельцу самостроя нужно привести свою постройку в соответствие, а также доказать, что, например, близость к забору (если она имело место быть) не представляет опасности для жизни и здоровья, а постройка над коммуникациями не нарушит работу ЖКХ", - уверен юрист Владимир Худяков.

"Привести в соответствие - не значит перестроить, это больше касается получения необходимых документов. В случае с индивидуальными жилыми домами суды часто идут навстречу и отменяют решение о сносе", - подчеркнул юрист.

"Карты, планы, два уведомления"

Главное нововведение – изменение разрешительного порядка на уведомительный. Для этого необходимо:

1. Направить уведомление о планируемом строительстве с приложением документа о праве владения участком и описанием внешнего облика жилого дома.

2. Специалисты проверят документы, разрешенное использование земельного участка, зонирование, минимальные отступы от границ в три метра, количество этажей не более чем три, высоту не более двадцати метров. В течении 20 рабочих дней собственник получит уведомление о соответствии и может спокойно продолжать строить.

3. По окончании строительства собственник направляет второе уведомление об окончании строительства с приложением технического плана дома - специалисты проводят проверку на месте. После проверки собственник получает документ о соответствии построенного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, с которым нужно пойти в Росреестр. При этом нововведение позволяет чиновникам самостоятельно направить документы на регистрацию права собственности гражданина.

Подобный порядок позволяет сэкономить в среднем более месяца на оформление документов о праве собственности.

"Раньше чиновники фиксировали начало строительных работ и отказывали в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Сейчас, надеюсь, эта проблема исключена, поскольку законодатель ввел уведомительный порядок и конкретизировал перечень оснований для отказа. Причем, начало строительства там не поименовано. Если речь идёт об индивидуальном жилом доме - недострой или самострой по решению суда можно легализовать при отсутствии грубых нарушений", - уверен Владимир Худяков.

Другой вопрос новых норм касается дачных домов - с марта 2019 года их собственники обязаны будут также уведомлять властей о строительстве. Как законно построить дачу и что такое "дачная амнистия", - читайте в новом материале Горсайта на следующей неделе.

Вы можете оставить интересующий Вас правовой вопрос в комментариях к этому материалу и мы постараемся разобраться в ситуации. 

Автор: Никита Манько

Сколько будет 8 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Нет Убинского районного суда, территория Убинки подсудна Барабинскому районному суду! Стыдно цитировать решение с такой грубой неточностью!!!
Курсант из Убинского заплатит ВУЗу 262 тысячи за нежелание учиться
Ну и где деньги,Зин?)))
Почти на три миллиарда долларов продали лес за границу в Сибири
Поезд-церковь «За духовное возрождение России» отправился в Венгеровский район. Из Москвы своим ходом летом на телеге,зимой на санях. Смотришь к китайской пасхе и подтянутся. :-)
Патриарх Кирилл получил звание профессора РАН
вот зачем? надо наоборот призывать к миролюбию и добру
Новосибирец получил 1,5 года колонии за экстремистский пост в соцсети
10 миллионов поделить на 130 кв.м 77 тыс рублей квадрат и это СЭНДВИЧ цена как в центре Новосибирска кирпич ? сплошная коррупция ! ему цена 30 за квадрат максимум !
10 миллионов и полтора года стройки: в Белоярке наконец открылся ФАП
Мы и раньше платили по 200 рублей за вывоз отходов два раза в месяц, а теперь вывозка каждую неделю. Киснет походу у того, кто возил в лес!
Когда приедет мусоровоз: новый график уборки домов в Сузуне
Так вот она какая,реформа эта!?))))
Жители Сузуна страдают от крыс на помойке возле "Магнита"
Я как законопослушный гражданин пойду на пенсию в 60 лет.Дебилы и им подобные могут работать хоть до 100 лет
Часть новосибирцев выйдет на пенсию на полгода раньше
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»