8 июня 2018 г.
0
4462

В отношении главы Убинского района возбудили ещё два уголовных дела. После обыска у него дома выяснилось, что Олег Конюк незаконно хранил оружие. Второе уголовное дело появилось по следам первого: к «Превышению должностных полномочий» прибавилась статья «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Горсайт уже рассказывал, что в середине апреля сотрудниками Следственного комитета России по Новосибирской области в отношении Олега Конюка было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По словам депутата убинского Совета Татьяны Ковалёвой, главе Убинского района очень не нравилась её активная общественная деятельность - женщина не стеснялась выступать с критикой в адрес Олега Конюка.

«Он просто хотел, чтобы я ушла из Совета депутатов — вот и всё! У моего мужа есть небольшой бизнес: магазин в селе Убинское, - рассказала Горсайту о причинах конфликта Татьяна Ковалёва. - Он прекрасно знает, что мы - муж и жена. Я пенсионер на данный момент, доход у меня — только пенсия. А депутат - это общественная нагрузка, общественная деятельность на непостоянной основе. Ему не нравилось, что я его критикую. Критику я свою печатаю даже в газете. Газета у нас есть независимая «Без ретуши»… И вот он решил: как раз у моего мужа договор заканчивался через год - он начал меня пугать тем, что не продлит с ним договор аренды, вынуждал, одним словом, сложить мандат».

Татьяна Ковалёва не испугалась и обратилась в Следственное Управление СК России по Новосибирской области. После обращения районного депутата и была проведена проверка. По её следам возбудили дело о превышении должностных полномочий. К делу подключились и сотрудники ФСБ: дома и на работе у Олега Конюка провели обыски. Там и было найдено оружие и патроны к нему.

                                                     Глава Убинского района любит поохотиться... 

«В конце мая в отношении главы Убинского района Олега Конюка возбудили еще два уголовных дела по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», - сообщил Горсайту источник, близкий к следствию.

Откуда патроны и ружьё, Горсайт узнал у самого фигурната уголовного дела. Главу Убинского района Олега Конюка услышать удалось только по номеру мобильного телефона. Далее: К - корреспондент, Г - глава.

К: «Олег Фёдорович, скажите, пожалуйста, что за патроны были у вас изъяты? И что за ружьё?»

Г: «Все ружья у меня стоят на месте, дома. Все - в сейфах. Они у меня хранятся на законных основаниях. У меня есть на них удостоверение. Я получил право на ношение и хранения оружия. Там якобы нашли боеприпасы, которые относятся к моему оружию, якобы они боевые. А боевые они или нет - устанавливать будет экспертиза. Визуально их не отличишь: боевые они или охотничьи. Из партии - у меня 300 патронов - часть оказались боевыми. Покупал я их очень давно, до 93 года эти патроны были в свободной продаже». 

К: «А что вы скажите по поводу уголовной статьи «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»?

Г: «Это вообще непонятно что... Я ни с кем не разговаривал и никаким предпринимателям палки в колёса я не делал! Пока показания по новым двум делам не давал». 

 

                                       Вопросы к Олегу Конюку у следователей возникли вот из-за этих патронов

 

В Следственном Управлении СК России по Новосибирской области от официального комментария отказались, но опровергать информацию Горсайта не стали. О подвижках в её деле говорит и Татьяна Ковалёва. Вторая статья, по которой возбудили уголовное дело в отношении Олега Конюка - «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», как раз, касается её ситуации.

«Я не первая, попытки были и в отношении других, но я надеюсь, что я - последняя. Он превысил в отношении меня служебные полномочия, - подчеркнула депутат убинского Совета Татьяна Ковалёва. - Он не имел права ни при каких обстоятельствах требовать, чтобы я сдала мандат. И тем более, понуждать меня к этому. Он нарушил конституцию и он нарушил не только мои права, но и права моих избирателей. Меня люди выбрали, я представитель от народа»!

Сам Олег Конюк в разговоре с корреспондентом Горсайта заявил, что Татьяну Ковалёву «сдать мандат» он не просил. Глава Убинского района считает, что районный депутат это сама придумала. Чиновник надеется, что суд докажет его невиновность.

На главу Убинского района завели ещё два уголовных дела: Олег Конюк незаконно хранил дома патроны

Если вам тоже что-то известно о противоправных действиях местных чиновников, звоните по телефону доверия Управления ФСБ России по Новосибирской области: 8(383) 231-05-05, либо сообщайте корреспондентам Горсайта: мы постараемся помочь разобраться. 

Фото автора (фото Конюка - tayga.info)