Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности

В канун Рождества Христова настоятель храма святого пророка Илии в городе Каргат Новосибирской области дал интервью изданию Leaders Today. Он рассказал о храме, о том, почему так важно быть милосердным, добродетельным, и для чего нужно периодически «очищать» душу и мысли.

Строительство храма стало одним из самых масштабных благотворительных проектов в области за последние несколько лет. Как рассказал изданию Leaders Today Максим Карташов, это целый храмовый комплекс. Он включает в себя верхний главный храм, названный в честь святого пророка Илии, и нижний крестильный храм, который носит имя святого благоверного великого князя Владимира. Это небесный покровитель главного благотворителя храма Владимира Михайловича Конозакова, который на собственные средства построил весь храмовый комплекс.

К идее строительства Владимира, по словам отца Максима, привело чудо. Несколько лет назад благочинный Восточного округа Каинской епархии протоиерей Сергей Лепешев вместе с прихожанами начал молиться о том, чтобы Господь даровал человека, который построил бы в Каргате новый храм. Как выяснилось позже, после этого Владимир Михайлович услышал во сне повеление от Божией Матери построить храм на своей малой родине. Первый раз он не придал этому значения, но сон повторился и он принял решение.

Полгода Владимир Михайлович ездил по России и осматривал известнейшие церкви, изучая архитектурные каноны церковного зодчества. А в 2010 году началось строительство, и через три года в Каргате появился уникальный по своей красоте храмовый комплекс. Храм святого пророка Илии был освящён 27 января 2013 года Владыкой Феодосием Каинским и Барабинским.

Храм святого пророка Илии имеет форму корабля. Это позволяет отнести его к древнейшему типу храмов, выражающему мысль о том, что церковь подобна кораблю, везущему верующих через бурное море житейских страстей к тихому пристанищу — Царствию Небесному.

Проектный срок эксплуатации храма — 350–400 лет. Стены метровой толщины, снаружи они отделаны гранитом и мрамором, а изнутри украшены классической художественной росписью. По заказу Владимира Михайловича мастера из Ярославля расписали храм в академическом стиле.

В храме находятся святыни христианского мира — иконы с мощами святых угодников: преподобных Сергия Радонежского, Евфимия Суздальского, Феодора Томского, святителя Николая, митрополита Алма-Атинского. Есть и частичка плащаницы святого Спиридона Тримифунтского. Здание верхнего храма может одновременно вместить до 350 человек, а в нижнем крестильном храме есть большая купель, где можно крестить даже взрослых с полным погружением.

На территории храмового комплекса построено административное здание, в нём находятся трапезная, библиотека и классы воскресной школы. На территории разбиты газоны и розарии, высажены деревья, установлены беседки и скамьи для отдыха, есть охранная сигнализации и система видеонаблюдения. На строительство храмового комплекса ушло около полумиллиарда рублей.

На вопрос, что побуждает людей жертвовать такие огромные деньги на благотворительность, отец Максим отвечает: всем известно, что если человек отдаёт часть своего дохода на добрые дела, то Господь воздаёт ему сторицею. Из евангельской притчи, где Господь спрашивает, делали вы дела милосердия или нет — посещали ли больных, кормили ли голодных, — можно понять, чего он ждёт от людей. Пожертвования церкви, или десятина, в православии определены издавна, и если человек по своей жадности не даёт денег на добрые дела, эти деньги всё равно пропадают или не идут на пользу, не приносят достатка и прибыли.

«Мы знаем, что все мы умрём, ибо "не один из рожденных женами не избежит гробовой доски". На земле нам отведено каких-нибудь 70–80 лет (кому-то больше, кому-то меньше), чтобы подготовить свою бессмертную душу к жизни в духовном мире. Подобно бабочке, во время своей земной жизни человек живёт в теле-"коконе", обретая своё полное и истинное обличие только после смерти. И если, скрываясь в теле, душа может лицемерить и притворяться, то, выходя из "кокона", уже не может скрыть своей истинной сущности и будет всё дальше отдаляться от Христа. А если человек на своём земном пути делал добрые дела и каялся перед Небесным Отцом в своих грехах — иными словами следовал своему предназначению быть святым на земле, — то и в вечности он будет жить со Христом», — считает отец Максим.

По словам отца Максима, церковь нужна людям как возможность регулярно каяться перед своим Отцом Небесным, запускать рефлексию, анализ своих деяний, во время подготовки к исповеди и самого Таинства Покаяния. А если человек не кается, в душе его скапливается гнев, зависть и другие проявления гордыни, которая считается первым смертным грехом. Эта гордыня создаёт трудности людям.

Гнев — это проблема самого человека, а не того, на кого он гневается. По мере накопления таких «духовных засоров» в жизни начинает происходить не то, что нужно, не те люди, в которых вы нуждаетесь, появляются болезни, неприятности. Это действует духовный закон, согласно которому мысли человека формируют его окружение и события в его жизни.

Когда наступает так называемая «чёрная полоса», люди, которые понимают духовные законы, — идут на исповедь. А те, кому гордыня мешает сделать это, пытаются сами выйти из затруднительного положения, не понимая, что источником проблемы являются они сами.

«… я посоветовал бы всем, вне зависимости от религиозных убеждений, проанализировать свою жизнь — за какой-то промежуток времени или с самого рождения, если вы никогда этого не делали. Это будет началом вашего движения к мирной и благополучной жизни в достойном окружении в новом году», — сказал отец Максим.

Ранее отец Максим сам починил отопление в сельском домовом храме.

Комментарии 2:

18 января 2019 г. 13:14
здравствуйте. очень много про каргатский храм пишите, и раньше и сейчас. а ведь Каргат многонационален, и мусульман здесь много, почти столько же сколько православных. пропаганда церковная получается. спасибо
0
18 января 2019 г. 17:15
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
0
Сколько будет 9 - 2 = Правила комментирования
18 января 2019 г. 13:14
здравствуйте. очень много про каргатский храм пишите, и раньше и сейчас. а ведь Каргат многонационален, и мусульман здесь много, почти столько же сколько православных. пропаганда церковная получается. спасибо
0
18 января 2019 г. 17:15
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
0

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента