Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности

В канун Рождества Христова настоятель храма святого пророка Илии в городе Каргат Новосибирской области дал интервью изданию Leaders Today. Он рассказал о храме, о том, почему так важно быть милосердным, добродетельным, и для чего нужно периодически «очищать» душу и мысли.

Строительство храма стало одним из самых масштабных благотворительных проектов в области за последние несколько лет. Как рассказал изданию Leaders Today Максим Карташов, это целый храмовый комплекс. Он включает в себя верхний главный храм, названный в честь святого пророка Илии, и нижний крестильный храм, который носит имя святого благоверного великого князя Владимира. Это небесный покровитель главного благотворителя храма Владимира Михайловича Конозакова, который на собственные средства построил весь храмовый комплекс.

К идее строительства Владимира, по словам отца Максима, привело чудо. Несколько лет назад благочинный Восточного округа Каинской епархии протоиерей Сергей Лепешев вместе с прихожанами начал молиться о том, чтобы Господь даровал человека, который построил бы в Каргате новый храм. Как выяснилось позже, после этого Владимир Михайлович услышал во сне повеление от Божией Матери построить храм на своей малой родине. Первый раз он не придал этому значения, но сон повторился и он принял решение.

Полгода Владимир Михайлович ездил по России и осматривал известнейшие церкви, изучая архитектурные каноны церковного зодчества. А в 2010 году началось строительство, и через три года в Каргате появился уникальный по своей красоте храмовый комплекс. Храм святого пророка Илии был освящён 27 января 2013 года Владыкой Феодосием Каинским и Барабинским.

Храм святого пророка Илии имеет форму корабля. Это позволяет отнести его к древнейшему типу храмов, выражающему мысль о том, что церковь подобна кораблю, везущему верующих через бурное море житейских страстей к тихому пристанищу — Царствию Небесному.

Проектный срок эксплуатации храма — 350–400 лет. Стены метровой толщины, снаружи они отделаны гранитом и мрамором, а изнутри украшены классической художественной росписью. По заказу Владимира Михайловича мастера из Ярославля расписали храм в академическом стиле.

В храме находятся святыни христианского мира — иконы с мощами святых угодников: преподобных Сергия Радонежского, Евфимия Суздальского, Феодора Томского, святителя Николая, митрополита Алма-Атинского. Есть и частичка плащаницы святого Спиридона Тримифунтского. Здание верхнего храма может одновременно вместить до 350 человек, а в нижнем крестильном храме есть большая купель, где можно крестить даже взрослых с полным погружением.

На территории храмового комплекса построено административное здание, в нём находятся трапезная, библиотека и классы воскресной школы. На территории разбиты газоны и розарии, высажены деревья, установлены беседки и скамьи для отдыха, есть охранная сигнализации и система видеонаблюдения. На строительство храмового комплекса ушло около полумиллиарда рублей.

На вопрос, что побуждает людей жертвовать такие огромные деньги на благотворительность, отец Максим отвечает: всем известно, что если человек отдаёт часть своего дохода на добрые дела, то Господь воздаёт ему сторицею. Из евангельской притчи, где Господь спрашивает, делали вы дела милосердия или нет — посещали ли больных, кормили ли голодных, — можно понять, чего он ждёт от людей. Пожертвования церкви, или десятина, в православии определены издавна, и если человек по своей жадности не даёт денег на добрые дела, эти деньги всё равно пропадают или не идут на пользу, не приносят достатка и прибыли.

«Мы знаем, что все мы умрём, ибо "не один из рожденных женами не избежит гробовой доски". На земле нам отведено каких-нибудь 70–80 лет (кому-то больше, кому-то меньше), чтобы подготовить свою бессмертную душу к жизни в духовном мире. Подобно бабочке, во время своей земной жизни человек живёт в теле-"коконе", обретая своё полное и истинное обличие только после смерти. И если, скрываясь в теле, душа может лицемерить и притворяться, то, выходя из "кокона", уже не может скрыть своей истинной сущности и будет всё дальше отдаляться от Христа. А если человек на своём земном пути делал добрые дела и каялся перед Небесным Отцом в своих грехах — иными словами следовал своему предназначению быть святым на земле, — то и в вечности он будет жить со Христом», — считает отец Максим.

По словам отца Максима, церковь нужна людям как возможность регулярно каяться перед своим Отцом Небесным, запускать рефлексию, анализ своих деяний, во время подготовки к исповеди и самого Таинства Покаяния. А если человек не кается, в душе его скапливается гнев, зависть и другие проявления гордыни, которая считается первым смертным грехом. Эта гордыня создаёт трудности людям.

Гнев — это проблема самого человека, а не того, на кого он гневается. По мере накопления таких «духовных засоров» в жизни начинает происходить не то, что нужно, не те люди, в которых вы нуждаетесь, появляются болезни, неприятности. Это действует духовный закон, согласно которому мысли человека формируют его окружение и события в его жизни.

Когда наступает так называемая «чёрная полоса», люди, которые понимают духовные законы, — идут на исповедь. А те, кому гордыня мешает сделать это, пытаются сами выйти из затруднительного положения, не понимая, что источником проблемы являются они сами.

«… я посоветовал бы всем, вне зависимости от религиозных убеждений, проанализировать свою жизнь — за какой-то промежуток времени или с самого рождения, если вы никогда этого не делали. Это будет началом вашего движения к мирной и благополучной жизни в достойном окружении в новом году», — сказал отец Максим.

Ранее отец Максим сам починил отопление в сельском домовом храме.

Сколько будет 9 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом