13 марта 2018 г.
0
4371

Традиционно на Руси в этот день отмечали день Василия Капельника или Васильев день. Считалось, что именно в этот день снег начинал таять и по сосулькам можно предсказывать какими будут весна и лето.

В народе говорили: «В этот день щука хвостом лед разбивает», – как правило, в этот день начиналось таяние льдов на реках. Среди детей было распространено поверье, что если долго смотреть на сосульки, они начнут таять быстрее. Матери старались в этот день больше гулять с детьми, так как считалось, что в солнечную погоду на Василия воздух на улице обладает целебно силой.

Девушки по традиции 13 марта на Василия Капельника пекли калачи, которыми было принято угощать родных и друзей. Считается, что к тому, кто натощак отведает такую выпечку, придет удача и счастье.

Мужчины в старину на Василия Капельника ходили на охоту. В этот праздник они крайне редко возвращались домой без хорошей добычи. По вечерам в этот день наши предки устраивали застолья, за которыми рассказывали различные байки. 


Приметы на 13 марта:

  • Если на Василия Капельника пойдет дождь, то лето будет теплым.
  • Если на крыше висят длинные сосульки, то урожай будет хороший, а весна затяжная. Если короткие, то, наоборот, урожай будет плохой, а лето наступит совсем скоро.
  • Считалось, что в эту ночь нужно быть особо ласковыми со своими избранниками. Тогда семья будет счастливой, а супружество крепким.
  • Прилетели грачи – значит, снег скоро растает, но летом будет много дождей. Если грачи громко кричат, значит весна уже вступила в свои права.