Горсайт запускает серию лечебных сказок: для детей, подростков и их родителей. С помощью незамысловатых историй вы сможете скорректировать поведение: свое и своего ребёнка. Практикующий сказкотерапевт Елена Веретенникова делится с нашими читателями этим удивительным психологическим лекарством.

Ломаем женские стереотипы о замужестве: «Три сестры и Судьба. Притча неизвестного происхождения»

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.

Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.

Кто ты? — спросили они.

Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.

Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.

Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:

Этот — твой.

Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла — что, другого для меня нет?

Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила: — Но этот без тебя пропадёт!

Для подростков: «Сибирь: новая легенда. Вперёд! Навстречу приключениям»

Это не просто одна сказка,а целый сборник рассказов. Каждую неделю Горсайт будет публиковать новую главу этой большой и увлекательной истории.

И почему людям не сидится на месте? В комфорте, в тепле. Но их манит дорога, и зовут приключения.

В августе собрались в путешествие Настя – обычная тринадцатилетняя девочка из большого города Новосибирска, её отец – учёный, историк, краевед по имени Александр и друг Настиного папы — дядя Толя, Настин крёстный. Ох! Забыли ещё про одного героя этой истории — пёс Фома, немецкая овчарка и Настин большой любимец. Вся эта компания собралась путешествовать на автомобиле дяди Толи по родному краю – Новосибирской области. Изучать местные легенды и истории, и полюбоваться красотами природы.

Собирались в путь-дорогу тщательно. Настюшина мама на несколько раз проверила наличие тёплых вещей в рюкзаках. Бабушка нажарила котлет и напекла сладких пирожков в дорогу. Мама запихивала в рюкзак дочке тёплые носки, которых там не обнаружила.

Мама, ты ещё мне шубу и валенки засунь с собой летом, – рассердилась Настя.

– Ты на мать тут не фыркай, – погрозила бабушка. – Она лучше знает. В Сибири живём, а не в Африке. Погода у нас меняется резко.

Настя обиделась. Она уже взрослая, тринадцать лет, а её всё учат и учат. Так разобиженная и уехала. Хорошо, что в последний момент вспомнила про красивый блокнот с замочком. Положила его и ручку во внешний карман рюкзака. Это был путевой дневник. Настя его специально купила, чтобы записывать свои дорожные впечатления.

Микроавтобус выехал за город рано утром. В такой машине просторно и удобно. Дядя Толя за рулём. Рядом с ним – папа. А Настя и Фома расположились на заднем сиденье. Пёс долго крутился, сдвинул хозяйку к самому окну и, наконец, улёгся.

– Настён, хватит дуться. Начинай вести записи в дневнике, – обернулся к дочке отец.

А что писать? Мы ещё только выехали, – недовольно ответила Настя.

Как о чём? О начале путешествия. О славном городе Новосибирске, – предложил крёстный. – Давай ка вспомним про достопримечательности нашего города. Знаешь, когда наш город появился? Основан он в одна тысяча восемьсот девяносто третьем году. А статус города получил в одна тысяча девятьсот третьем году. Занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый быстро растущий город на планете.

На центральной площади города находится театр оперы и балета. Под его огромным куполом может полностью поместиться московский Большой театр. Построен новый автомобильный мост – «Третий мост» через красавицу – Обь. А как он светится ночью! Наш метромост – самый длинный в мире.

Часовня Святого Николая является одним из символов города, также она объявлена географическим центром России. Железнодорожный вокзал "Новосибирск-Главный" один из крупнейших в России. Есть ещё в городе такая историческая достопримечательность как железнодорожный мост. Вернёмся, почитай про инженера Гарина – Михайловского. Ведь благодаря ему, наш город стал таким. А зоопарк?

Крёстный, подожди. Я сейчас достану дневник и буду записывать, – остановила крёстного девочка.

«… Дорогой дневничок, вот, сколько в городе у нас достопримечательностей. Когда мы вернёмся из путешествия, займёмся их изучением. А сейчас мы направляемся…».

А куда мы едем сначала? – обратилась Настя к взрослым

Едем на Васюганские болота. Была хоть раз на болотах, Настён? Конечно, не была, – ответил сам себе дядя Толя.

Потом на озеро Чаны. Там можно купаться, – продолжил Настин папа. – Обязательно вернёмся на Обское море. Съездим на реку Бердь. Хотелось бы на Салаир…. Будет видно. Надеюсь, погода нас не подведёт.

Как погода может подвести? Август на дворе, – размышляла Настя. – Солнце вон как припекает.

Девочка положила обратно в рюкзак дневник с первыми записями и стала смотреть в окно…

Для самых маленьких: «История про котёнка и щенка, или хорошо там, где нас нет»

Перед самой сказкой дорогим родителям следует прочитать обращения от Елены Веретенниковой:

У детей обязательно должны быть свои обязанности. В первую очередь, это учеба в школе. Тут должны быть чёткие требования по выполнению домашних заданий. «Делу — время, потехе — час». Сначала выполняем уроки, потом — отдых и развлечения. Твёрдо поддерживаем заведённый порядок, иначе начнутся капризы, шантаж родителей и прочие прелести. То же с наведением порядка дома и другими семейными обязанностями. Терпение, терпение. Может, придётся по сто, двести, триста раз проговаривать прописные истины. Когда-нибудь сработает. Я это знаю по своим ребятишкам. Наказания необходимы. Если ребёнок не слушается, не хочет выполнять ваших справедливых требований, можно лишить его похода в парк, кино или оставить без сладостей. Ребёнок может возмущаться и сопротивляться. Может заявить, что вы ему никто. Что ему нужны другие родители. Не огорчайтесь. Это детский шантаж, и только. Такую историю я придумала для приёмных и родных деток лет четырёх-семи.

Жили-были белый котёнок Васька и чёрный щенок Шарик. Как-то раз котёнок сказал:

Шарик, твоя мама лучше. Она тебя по деревьям лазать не заставляет. А я учиться не хочу, а хочу с бабочками играть.

Нет, — ответил щенок, — твоя лучше. Тебя мама не заставляет дом охранять и громко лаять.

И решили тогда они мамами поменяться. Котёнок придумал, что он щенок, а щенок притворился котёнком. Побежали они к мамам. Васька к собаке Жучке, а Шарик к кошке Мурке. Мамы очень удивились: «Что случилось с их детками?».

Хвостик не тот у моего Васьки, — думает Мурка.

Ушки другие стали у моего Шарика,— огорчилась Жучка.

Но делать нечего. Стали мамы своих деток уму разуму учить. Кошка показывает Шарику, как по деревьям лазить и мышей ловить. Собака Ваську учит дом охранять и лаять громко. Да только ничего у щенка и котёнка не получается. Щенок с ветки упал и бока себе намял. Котёнок так старался громко лаять, что голосок сорвал и даже мяукать не смог. Решили Шарик и Васька назад поменяться и к своим мамам вернуться.

Ведь своя мама — самая лучшая на свете.

Ранее, Горсайт публиковал ещё одну интересную сказку для детей, которые не любят убираться.

 


Фото: Gk170.ru Schlock.ru Litsait.ru Raskraski.ru