В прошлом году также 13 жителей Каргата приняли участие в ежегодной международной акции "Тотальный диктант".

Каргат писал Тотальный диктант третий раз за всю историю международной акции. Хотя именно новосибирская земля стала его родиной. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов НГУ. За годы Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив  71 страну, её участниками стали более 200 000 человек. Три года назад такая площадка была организована и в Каргатской межпоселенческой библиотеке.

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Автором текста в нынешнем 2018 году стала известная российская писательница Гузель Яхина. За роман «Зулейха открывает глаза»  автор получила престижные  российские  премии  «Большая книга» и «Книга года».

В этом году текстом диктанта стала часть "День" из трилогии "Учитель словесности" Гузель Яхиной, автора знаменитой книги "Зулейха открывает глаза". Текст каргатским участникам читала Тамара Спичак. Для написания диктанта в библиотеке были созданы все условия: просторный зал, бумага, ручки и - особая атмосфера, присущая только месту, где много книг.

Участвовать в Тотальном диктанте мог любой желающий независимо от возраста, образования, профессии.

В этот раз грамотный каргатский народ собрался в межпоселенческой библиотеке в субботу 14 апреля к 15:00. Пришли, как водится, почти одни женщины. Среди постоянных участников были замечены Наталья Юрочкина, сотрудник библиотеки и Людмила Карпотина, в недавнем прошлом сотрудник ЦРБ, а ныне пенсионерка. Из каргатских добровольцев – мужчин были только Александр Чубко и Виктор Гербер.

                               

Надеемся, они нас не подведут и 18-го апреля, при подведении итогов, введя на специальном сайте свой пароль, обрадуются своему отличному результату. Пожелаем им удачи, особенно в пунктуации, которая, говорят, была в этом году особенно сложна.

Мы благодарим филолога Тамару Ильиничну Спичак, которая любезно согласилась стать диктатором текста и в этом году. Также ей выражают благодарность участники тотального диктанта за профессионализм, за хорошее и четкое прочтение текста. Надеемся, что в 2019 году желающих присоединиться ко Всероссийской акции " Тотальный диктант" и проверить свою грамотность станет больше! Спасибо за участие всем, кто пришел на диктант в этом году.

Фото межпоселенческой библиотеки