8 августа 2018 г.
0
1414

Август – время самых вкусных и спелых арбузов. Но как не ошибиться с выбором ягоды? Есть несколько простых советов.

Нужно помнить, что самые хорошие арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Стоит внимательно осмотреть и пощупать ягоду со всех сторон. На корочке не должно быть мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин, иначе в арбуз могут попасть бактерии и микробы. Ягода должна иметь шарообразную или слегка вытянутую форму, а также равномерную и ровную окраску. Если вы потрете пальцем корочку и почувствуете запах свежего сена – значит плод незрелый.

Не стоит выбирать крупные арбузы, так как чаще всего они выращены с помощью нитратов. Лучше всего обратить внимание на средние или маленькие. Не забывайте и об арбузном хвостике – он должен быть высохшим. Когда ягода созревает, она перестает брать влагу из земли. Если хвостик еще зеленый – арбуз сорвали незрелым. А если хвостика на арбузе вовсе нет, не стоит его покупать. Таким образом продавцы пытаются скрыть плохое качество урожая.

Когда арбуз долго лежит на одном боку, там образуется светлое пятно желтого или оранжевого оттенка, которое называют «щечка». Ее оптимальный размер – 5-10 сантиметром. Есть еще один способ проверки зрелости ягоды – нужно постучать кулаком по корочке. Созревший плод издает ясный и звонкий звук, а незрелый – глухой. Можно приложить ухо к арбузу и слегка сжать – спелая ягода затрещит.

Не многие знают, что арбузы имеют половую принадлежность. Самыми вкусными являются «девочки». Определить не трудно – у плодов мужского пола нижняя часть выпуклая и имеет маленький кружочек, а у женского – плоская и с большим коричневым кружком. Кстати, в «девочках» меньше всего косточек.

Если арбузная мякоть имеет сиреневый оттенок, желтые волокна и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности – значит в ягоде содержатся нитраты. Когда вы выбрали арбуз, для уверенности можно попросить сертификат качества у продавца, где указаны все данные о ягодах на прилавке. Печать на документе должна быть обязательно цветной.

Фото: открытые источники, изображение носит иллюстративный характер.