Старейший оперирующий хирург области «живёт» в конюшне: видео - новости о событиях города Каргат - Городской сайт Каргат
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Старейший оперирующий хирург области «живёт» в конюшне: видео

Одному из старейших практикующих хирургов Новосибирской области Евгению Благитко 18 февраля исполняется 80 лет. Несмотря на возраст, каждый день он встает к хирургическому столу. А после рабочей смены едет на конюшню: в его жизни две страсти — кони и хирургия.

Вот уже двадцать лет — с тех пор, как построил частную конюшню на базе конно-спортивного клуба «Заря», — Евгений Михайлович отдаёт всё своё свободное время лошадям. Раньше содержал здесь сразу шестерых красавцев. Сейчас осталось двое: содержание животных обходится недёшево, пришлось передать остальных в районы.

— Я всех перепродал Юрию Федоровичу Бугакову, председателю племзавода «Ирмень»: это самый порядочный директор в области, знаю, что у него лошади будут сытые, накормленные, — считает Евгений Михайлович. — Остался у меня пони Принц и орловский рысак Буран.

Этим летом Евгений Благитко планирует забрать Бурана на дачу, чтобы каждый день гулять с ним по окрестностям.

Оба – с характером: видят хозяина и начинают бить копытами, ржать, требовать внимания. Знают, что Евгений Михайлович приходит к ним не с пустыми руками — обязательно угостит хрусткой морковкой или ароматными сухариками. Он в свою очередь всегда знает, чем порадовать лошадей — с конями дружит с детства, с четырех лет в седле.

— На лошадях я ездил с четырех лет. Ухаживал за ними: мать идет корову доить, а я бегом в курятник, беру два яйца, ложку сахара, она мне наливает в миску молока, я все до однородной массы размешаю и жеребенку даю. У нас ещё полгода в кудряшках жеребята, все блестящие, по двору за мной, как собачонки, бегали, — вспоминает врач. — Я давно хотел лошадей: когда был главным хирургом области, если приезжал в районные больницы и видел табун лошадей, то останавливался, просил седло и катался. И вот когда в «Советской Сибири» к моему юбилею вышла статья, где было написано, что я люблю лошадей, на следующий день заместитель директора госконюшни меня пригласил в гости и предложил купить коня и поставить к нему. Я посмотрел на условия, и решил свою строить. Помогли друзья. И теперь это для меня почти второй дом.

Эти повозки, как и упряжь на лошадках, Евгений Благитко сделал своими руками.

Здесь же, прямо над конюшней, обустроил музей. Все экспонаты в нём — картины, упряжь, макеты, фотографии — посвящены лошадям. Всё сделано руками Евгения Михайловича: когда он решил оборудовать музей, как раз грянул кризис. Денег, чтобы нанять рабочих, не было, и заслуженный врач после операций приходил сюда, чтобы красить стены, класть линолеум, белить потолок. И все это — теми же руками, которыми за пару часов до этого выполнял сложнейшие хирургические манипуляции, спасая жизни людей. Он и сейчас регулярно работает в операционной — коллеги и пациенты называют его врачом от Бога. И даже странно представить, что сам он когда-то мечтал быть не хирургом, а… ветеринаром. И не просто мечтал, а работал по этой профессии.

— Поскольку я крестьянин — вырос на Западной Украине — мечтал быть ветеринаром. Четыре года я отучился в зооветеринарном техникуме, потом год поработал по специальности и пошел в армию, — вспоминает он. — Там, где я жил, работа ветеринара ценится и нас в техникуме готовили во много раз лучше, чем сейчас в сельхозинституте готовят. Сегодня специалисты даже жеребца кастрировать не могут, тогда как я и свинок кастрировал, и роды принимал у животных, даже трудные роды. А когда призвали в армию, то назначили начальником аптеки. У врача работы было много, так что мне приходилось помогать — и зубы удалять солдатам, и жен офицеров в роддом возить. Один раз даже в машине пришлось роды принять. Переживал тогда — одно дело у животного роды принять, другое — у женщины. И в итоге решил, что все-таки пойду в медицину. Поступил в Новосибирский медицинский. Сначала когда анатомию учил, путался: чтобы запомнить строение тела, представлял лошадь: ставил ее как человека и по ней определял, где какая кость.

В свои почти 80 лет Евгений Михайлович продолжает оперировать.

Трудно поверить, что человек, более 20 лет проработавший главным хирургом Новосибирской области, раньше путал анатомию животных и человека. Но это — в далеком прошлом. С тех пор он уже не раз понял, что выбрал профессию верно, потому и сейчас, накануне 80-летия, не прекращает работать.

— Люблю хирургию, поэтому до сих пор и оперирую, — рассказывает Евгений Михайлович. — Но если раньше я мог по 2-3 операции в день делать, то теперь меньше — часть рабочего времени на студентов трачу. До сих пор студентам читаю лекции, изредка принимаю экзамены. А в основном постдипломным образованием занимаюсь с теми, кто проходит ординатуру.

Для справки: Евгений Михайлович Благитко, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии. Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения. В 1986–2006 гг. – главный хирург Новосибирской области. В 1990–1993 гг. – народный депутат РФ, член комитета Верховного Совета по охране здоровья. В 1994 году защитил докторскую диссертацию. С 1998 г. по 2006 г. – заведующий кафедрой госпитальной хирургии НГМУ. Почетный гражданин Новосибирской области (2017 г.). Победитель регионального конкурса «Врач года–2017» в номинации «Нашему учителю». В областной больнице с 1968 года.

Ася Малютина

 

Сколько будет 9 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев