С появлением новых бабушек газеты уйдут - новости о событиях города Каргат - Городской сайт Каргат
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

С появлением новых бабушек газеты уйдут

13 января отмечают День российской печати. Однако те времена, когда семья выписывала сразу несколько газет, в прошлом. Сейчас любую информацию легко найти в сети. Значит ли это, что печатные СМИ уходят в прошлое, разбирался корреспондент Горсайта.

Гораздо проще, утверждают новосибирцы, открыть страничку в смартфоне, чем тратить время и деньги на то, чтобы купить газету или оформить подписку. Может быть, скоро у печатных изданий не останется читателей? 
«Мы в редакции регулярно проводим исследования на этот счет, поэтому я не могу согласиться с таким мнением, - говорит редактор «Ордынской газеты» Нина Сабурова, - За многие годы у нас сложился костяк подписчиков, и ситуация из года в год не меняется. Причем нельзя сказать, что наша аудитория – пожилые люди. Молодежь тоже не остается в стороне. Например, ребята, про которых мы писали, бережно хранят эти материалы, оформляют их в рамочки». 
Для многих из тех, кто помнит времена, когда печатные издания были в каждом доме, чтение газеты остается приятной привычкой или поводом для ностальгии. Правда, современность диктует свои правила. Чтобы идти в ногу со временем, нужно усваивать большее количество информации за короткий срок. 
«Если мне случайно попадаются газеты, например, в самолете, я могу их с интересом почитать, - рассказывает Татьяна Шакреева, сорокалетняя жительница Новосибирска, - но вот специально идти в киоск или тем более на почту не хочу. Ценю свои время и деньги. Когда сын был помладше, я хотела выписать ему какой-нибудь журнал. Вспоминала, как волнительно и приятно это было в моем детстве. Ну и заодно хотела оформить подписку на какую-нибудь газету для себя. Но потом то времени не было, то желания. Начинала задумываться о том, так ли уж нам это нужно? Ведь любую информацию сейчас можно найти в интернете». 
Если для людей постарше чтение газет связано пусть не с необходимостью, но с приятными чувствами и воспоминаниями, то молодежь часто вообще не понимает, зачем нужен такой архаичный способ получения информации. 
«Газеты? Нет, не читаю, есть ведь интернет, - удивляется 24-летняя жительница Тогучина Юлия Новоселова, - Если мне нужно узнать новости или составить свое мнение о чем-то, просто забиваю нужные слова в поисковике. Я, если честно, даже не знаю, где эти газеты продаются». 
С тем, что газеты безвозвратно уходят в прошлое согласен и редактор газеты «Правда Севера» Кыштовского района Ростислав Алиев: «Да, районная пресса еще сохраняет свои позиции за счет специфического контента, а так же возраста своей аудитории. Но это лишь вопрос времени. Да, сейчас бабушки лет 70-ти предпочитают читать газеты. Но пройдет лет пять, и появятся новые бабушки, которые будут уверенно чувствовать себя в сети». 
Возможно, со временем аудитория печатных СМИ станет еще меньше, и газеты совсем перестанут читать. Хотя противники этой версии любят ссылаться на бумажные книги, которые, вопреки всем прогнозам, не исчезли с появлением электронных носителей. Ясно одно: если газеты хотят конкурировать с электронными СМИ, необходимо искать новые решения.

Между тем, согласно ежегодного исследования аудитории и рейтинга СМИ в 2019 году, аудитория печатных изданий продолжила сокращаться.

Ксения Варфоломеева

 

 

 

Сколько будет 4 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020
Развлечения

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев