Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новогодние подарки детям: до скольки лет есть право на конфетку

Предновогодняя пора – самая долгожданная для детей. Это и разные мероприятия, и игры в снегу, и катания с горок. Тем не менее, не все дети могут получить на Новый год подарок. Нам нельзя забывать о семьях, у которых проблемы с финансами, о детях из неблагополучных семей и детях-инвалидах. Редакция Горсайта связалась с несколькими комплексными центрами социального обслуживания, где рассказали до сколько лет дети могут получать «вкусные» подарки и об особенностях функционирования такой системы в районах.

Подарки готовят детям в рамках государственной программы «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшения социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2020 годы». В соответствии с этим приказом на территории каждого района существует постановление, в котором утверждён порядок выдачи подарков. По телефону горячей линии в министерстве труда и социального развития Новосибирской области нам рассказали, что действительно каждый район разрабатывает свое собственное положение. Ограничение по возрасту в каждом районе индивидуальное и зависит от разных факторов, например, от количества подарков, которое выделили на каждый район. «Бюджет на подарки планируют ещё в начале года. А цены-то потом растут. Вот и получается, что выделенных денег на всех не хватает», - говорит директор Маслянинского КЦСОН Галина Николаевна Гаврилова. Подарок, который получают дети, весит около 800 граммов, в мешочке разные конфеты.

Так, в Барабинском районе дети-инвалиды получают подарки от 1 года до 14 лет. Все дети, которые проживают в филиале отделения социальной реабилитации для несовершеннолетних, получают подарки вне зависимости от ограничений. Дети-сироты – с 3 до 10 лет. Всего в этом году сотрудники местного КЦСОНа получили 1457 подарков.

В Сузунском районе получили чуть меньше подарков – 1297. Однако, по словам сотрудников, ажиотажа нет, цифра оптимальная. Болотнинскому району министерство труда социального развития выделило всего лишь 659 подарков. Комиссия района решила вручить подарки детям-сиротам и детям из многодетных семей в категории малоимущих. Так же с подарками для инвалидов пообещали помочь депутаты Заксобрания.

В этом году немного ухудшилось положение и в Верх-Туле. «В прошлом году новогодние сладкие подарки выдавали вообще всем многодетным – от 1 года и до 14 лет. В этом году у них денег стало меньше, поэтому они дают только многодетным малоимущим, и только от трёх до 14 лет. Меня это не обижает, гораздо важнее, что в Верх-Туле этот подарок, цена которому рублей 150, получить сложно, соцзащита находится в Краснообске, и поездка из Верх-Тулы с пересадками на общественном транспорте может выйти в цену этого подарка», - рассказала многодетная мама из Верх-Тулы.

В администрации Мошковского района сообщили, что в этом году новогодние подарки они будут выдать детям в возрасте от 3 до 10 лет, за исключением детей-инвалидов, им будут выдавать от 1 года. Также подарки получат дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных малоимущих семей и дети погибших в локальных войнах военнослужащих. 

В Новосибирском районе в КЦСОНе «Добрыня» рассказали, что в этом году подарков выделили совсем мало. «В прошлом году нам пришло очень большое количество подарков, и все ограничения были сняты, в них не было необходимости. Мы выдавали подарки от года всем многодетным просто по удостоверению. В этом году мы ограничили категорию получателей по возрастам, выдаем подарки от 3 до 14 лет. Многодетным, чтобы получить подарок, нужно предъявить справку о доходах», - рассказала одна из сотрудниц.

В Тогучинском районе получат подарки дети от 3 до 12 лет. В местном КЦСОНе рассказали, что в этом году им выделили всего 1120 подарков - 854 от области и 266 от города. «Возрастная категория определяется в каждом муниципальном образовании распоряжением главы района в зависимости от финансовых возможностей района и количества нуждающихся детей в базе данных, которые стоят на учёте по этим категориям, дарят сладкие подарки малоимущим и многодетным семьям - тем, в которых подушевой доход не превышает пяти тысяч», - рассказали в КЦСОН Тогучинского района.

«В Каргатском районе новогодние подарки полагаются детям от 3 до 14 лет. В подарках — набор конфет. Всего областная администрация выделила 811 подарков. Новогодние подарки полагаются детям-инвалидам, ребятишкам из многодетных, малообеспеченных семей, а также детям, чьи родители — участники боевых действий. Чтобы получить подарок, многодетные и малообеспеченные семьи предоставляют документ, подтверждающий недостаточный доход. Есть же многодетные семьи с хорошим доходом, но таких в районе — единицы. Мы отправляли в область две заявки. Для детей в возрасте от 0 до 14 лет нам потребовалось бы 2100 подарков, но область выделила всего 811, поэтому возрастные рамки пришлось сократить. Была собрана специальная комиссия в администрации Каргатского района, которая и определила возраст, кому предоставлять подарки», - рассказал начальник отдела социального обеспечения населения администрации Каргатского района Новосибирской области Юрий Ерёмин.

«Мы в Масялинском районе определили, что будем выдавать в этом году до 14 лет, если ребёнок инвалид – до 18 лет. Подарков, конечно, выделяют мало. Но мы будем стараться, чтобы все дети, которые нуждаются в этих подарках, получили их. Мы будем своими силами пытаться решить этот вопрос. Вот я сегодня купила три килограмма конфет. Ещё решили купить мандарины, 200 штук. Министерство тут ни в чём не виновато, всё утверждают ещё в самом начале года», - сказала директор Маслянинского КЦСОН Галина Николаевна Гаврилова. 

Ранее Горсайт писал, что 276 ФАПов нуждаются в капитальном ремонте.

Сколько будет 5 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев