Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пенсионная реформа: кто сможет досрочно выйти на пенсию

С 1 января 2019 года начнутся изменения в пенсионной системе России. Что поменяется, и кому положен досрочный выход на пенсию, узнал Горсайт из сообщения Заксобрания Новосибирской области.

«В пенсионной системе России в 2019 году произойдут серьёзные изменения, которые коснутся всех участников системы: и действующих пенсионеров, и тех, кто в ближайшее время собирается уйти на заслуженный отдых, и всех работающих граждан — будущих пенсионеров, — рассказал депутат Заксобрания Новосибирской области Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области. В октябре текущего года подписан Федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Для того, чтобы реализовать эти изменения, задача которых повысить уровень пенсионного обеспечения в стране, уже сделаны определенные шаги».

Согласно новым правилам, мужчины будут уходить на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины — 60 лет. Повышение пенсионного возраста будет поэтапным и рассчитано на 10 лет. Особые условия для людей, которые выходят на пенсию в ближайшие два года: они смогут оформить её на полгода раньше. Так, мужчины 1959-го и женщины 1964-го года рождения выйдут на пенсию в возрасте 60,5 и 55,5 лет. Мужчины 1960-го и женщины 1965-го года рождения, в свою очередь, оформят пенсию в 61,5 и в 56,5 лет соответственно.

Изменения, связанные с повышением возраста, не затрагивают действующих пенсионеров. У них всё останется по-прежнему.

Право на досрочную пенсию получили работники, занятые во вредных и опасных условиях труда, лётчики-испытатели, пилоты гражданских авиалиний и водители общественного транспорта. Для пострадавших в радиационных или техногенных катастрофах,  женщин, у которых пять и более детей, родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, пенсионный возраст останется неизменным.

Досрочно могут выйти на пенсию медики и педагоги — в зависимости от стажа работы. Также на досрочный выход могут рассчитывать матери, которые родили и воспитали троих или четверых детей. При этом возраст выхода на пенсию у многодетной мамы будет зависеть от количества детей в семье. К примеру, если у женщины три ребёнка, она выйдет на пенсию в 57 лет, а если четверо – в 56 лет.

«В полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Для установления такой пенсии необходимо признание гражданина инвалидом в установленном порядке», — говорится в сообщении Заксобрания.

Напомним, после того, как Госдума объявила о повышении пенсионного возраста, коммунисты Кочковского района провели пикет против этой реформы.

Сколько будет 8 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев