Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Учёные подключились к поискам нефти в Новосибирской области

Эксперты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука СО РАН помогут найти новые месторождения в Новосибирской области, узнал Горсайт из сообщения пресс-службы института.

По результатам двухлетних исследований, учёные сделали вывод, что самыми перспективными для добычи нефти являются северные районы Новосибирской области, которые входят в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию.

Собранные данные показали, что все наиболее крупные источники углеводородов в регионе уже найдены. Самым колоссальным по запасам является Верх-Тарское месторождение, но его ресурсы уже практически выработаны. Сейчас там добыча составляет 100-150 тысяч тонн нефти в год, тогда как 10 лет назад там добывали 2,5 миллиона тонн.

«В “Энергетической стратегии России на период до 2030 года” сказано, что нужно искать и разрабатывать мелкие и мельчайшие месторождения, поскольку именно в них заложена значительная часть природных ресурсов нашей страны. Именно такие источники углеводородов могут быть обнаружены в Новосибирской области. Сотрудники ИНГГ СО РАН изучили данные верхнеюрских отложений в месте стыка трёх областей: Новосибирской, Томской и Омской. Учёным удалось разработать новую методику прогноза нефтегазоносности таких пластов и сделать для северных частей НСО благоприятный прогноз. Чтобы подтвердить его, необходимо пробурить ряд скважин – к этой работе могут быть привлечены добывающие компании», — рассказал Александр Калинин, старший научный сотрудник лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

Калинин отметил, что баженовская свита (группа нефтематеринских горных пород — прим. Горсайт) в регионе изучена недостаточно. Специалисты ИНГГ СО РАН подробно исследуют её. Их задача — как можно точнее определить, сколько «чёрного золота» хранят недра области. При этом учёные предупреждают: в любом случае это будет не «лёгкая», а трудноизвлекаемая нефть – это означает, что для её извлечения понадобятся особые технологии. Учёные работают над их созданием.

Напомним, ранее известный в мире специалист в области геологии нефти и газа Алексей Конторович рассказал Горсайту историю освоения нефтяных месторождений Западной Сибири и сделал прогнозы на будущее.

Сколько будет 1 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев