Новосибирские товары пометят специальной наклейкой - новости о событиях города Каргат - Городской сайт Каргат
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новосибирские товары пометят специальной наклейкой

Собственную систему сертификации продуктов питания придумали в Новосибирске: отличить качественные продукты местных производителей можно будет по особой наклейке с изображением ёлки и снежинки.

«Новый Сибирский Продукт» — так назвали систему добровольной сертификации продовольственных товаров, разработанную в Новосибирской области для того, чтобы помочь местным товаропроизводителям занять своё место на рынке. Планируется, что поможет она и потребителям: покупая товар с соответствующей отметкой, можно быть уверенным в его качестве. Уже разработан знак, увидев который покупатель поймёт, что товар прошёл новую систему сертификации. На нём изображены главные символы Сибири – ёлки, реки, снег. По идее такие значки товаропроизводители смогут размещать на таре, упаковке, технической и сопроводительной документации своего товара. Видя их, покупатель будет понимать, что, во-первых, берет местный товар, а во-вторых, покупает товар качественный.

— Важным моментом для производителей является выделение этой продукции на полках магазинов, — рассказал Горсайту Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Многие торговые сети уже дали согласие на размещение торгового знака и информации о системе «Новый Сибирский Продукт» на своих витринах, проведение пиар-акций, готовность в оперативном режиме рассматривать заявки товаропроизводителей на размещение товаров на магазинах.

Проявили интерес к сертификации знаком «Новый Сибирский Продукт» и производители: ведущие предприятия Новосибирского, Искитимского, Тогучинского районов предварительно высказали готовность пройти сертификацию своей продукции. Кстати, перечень продукции, подлежащей сертификации, уже утверждён. В нём 30 наименований объектов сертификации: молоко и молочная продукция, мясо и мясные продукты, злаки, овощи, рыба, изделия хлебобулочные и мучные кондитерские, корма готовые для животных и т.д.

Чтобы получить заветный значок, подтверждающий качество продукции, производителям нужно будет направить в орган по сертификации заявку на проведение работ по сертификации с приложением документов, необходимых для проведения её экспертизы. Заявка рассматривается и принимается решение о проведении оценки.

— Затем проходит процедура оценки соответствия продукции установленным требованиям. Орган по сертификации принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия и разрешения на право применения знака соответствия, — объяснили Горсайту в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства. — Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации с учётом результатов оценки и сроков действия документов, на соответствие которым проводилась добровольная сертификация, но не более чем на 3 года.

Эти три года расслабляться производители тоже не смогут: периодически будет проходить инспекционный контроль, чтобы проверить сохранён ли уровень качества продукции.

Система добровольной сертификации продукции «НОВЫЙ СИБИРСКИЙ ПРОДУКТ» («HEW SIBERIAN PRODUCT») 13 ноября 2019 года была зарегистрирована Росстандартом, теперь документы проходят экспертизу в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). После получения необходимых прав министерством будет запущена полномасштабная работа по привлечению производителей к участию и развитию системы.

Ася Малютина

Сколько будет 9 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев