Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани

В Колыванском районе продолжается расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве станции химводоочистки. Появились первые обвиняемые, это руководство крупной новосибирской компании — подрядчика работ. Кроме того, возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани Алексея Дорофеева, сообщили Горсайту в районной прокуратуре.

Разбирательства начались в марте 2018 года, после проверки прокуратуры Колыванского района, выявившей многомиллионные необоснованные траты при реализации программы «Чистая вода». Тогда правоохранители установили, что администрация посёлка и подрядчик, новосибирская организация «Проектно-строительная корпорация «Развитие», с 2015 года по 2017 год подписали акты о выполненных работах, поставке и монтаже дорогого, в том числе импортного оборудования для подачи и очистки воды, которое по факту установлено не было. Ущерб от их действий составил более 33 миллионов рублей.

Контракт на строительство станции водоочистки стоимостью более 100 миллионов рублей был заключён между администрацией рабочего посёлка Колывань и коммерческой организацией в 2014 году. Строительство должно было завершиться в 2015 году, но сроки всё время отодвигали, и до настоящего времени строительство станции не завершено.

В среду, 5 декабря генеральному директору ООО «ПСК Развитие» 35-летнему Николаю Башкееву и его отцу — 61-летнему Владимиру Башкееву, занимающему должность исполнительного директора в ООО «ПСК Развитие», было предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере, — сообщил Горсайту заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов. Прокуратурой района к обвиняемым заявлен иск в сумме более 33 миллионов рублей.

За два месяца до начала расследования в интервью порталу status-media.com Николай Башкеев рассказывал, что ПСК «Развитие» входит в пятёрку крупнейших компаний Новосибирской области по объёму строительства инженерных сетей — их клиентами являются крупнейшие застройщики региона, и в списке их проектов строительство аквапарка, ЖК «Ясный берег», «Чистая слобода», «Новомарусино», «Стрижи».

Сейчас все счета компании, а также имущество обвиняемых — дорогие автомобили, оружие, жилые помещения и земельные участки в разных концах Новосибирска и области, арестованы, сообщили в прокуратуре. Кроме того, в этот же день возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы посёлка Алексея Дорофеева — его подозревают в халатности, повлекшей существенное нарушение законных интересов общества и государства и причинение ущерба в особо крупном размере.

«Вскрыты многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе, допущенные бывшим главой администрации Алексеем Дорофеевым (…) При выяснении причин затягивания сроков строительства, прокуратурой района установлено, что в ходе исполнения контракта в 2015-2017 годах администрацией р.п. Колывань неоднократно подписывались дополнительные соглашения с организацией-подрядчиком о продлении сроков строительства станции. Установлено, что указанные дополнительные соглашения заключены необоснованно, с нарушением законодательства о контрактной системе» Прокуратура Колыванского района

Таким образом, Алексей Дорофеев стал третьим главой рабочего посёлка Колывань, привлеченным к уголовной ответственности за нарушения при осуществлении закупок для нужд муниципального образования. До него в 2009 году за халатность был осужден Василий Халин, а в 2017 году — Владимир Тайлаков, у которого Дорофеев работал заместителем. Сейчас посёлок возглавляет Нина Сурдина.

Ранее в большом интервью Горсайту глава Колыванского района Евгений Артюхов сказал, что, по его мнению, такая череда уголовных дел в мэрии может быть связана с «безумием» и «безхозяйственностью». 

Елизавета Лиманская

Комментарии 3:

6 декабря 2018 г. 17:48
Место в Колывани интересное. Постоянно глав района в тюрьму садят
0
6 декабря 2018 г. 18:42
Безумие и одержимость деньгами. Место хлебное, прокуратура, видимо, независимая, поэтому и сажают. Что думаете больше нигде не нарушают и не пилят бюджеты? В каждом районе. И почему их там так не сажают - это очень интересный вопрос.
0
6 декабря 2018 г. 19:05
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
0
Сколько будет 2 + 6 = Правила комментирования
6 декабря 2018 г. 17:48
Место в Колывани интересное. Постоянно глав района в тюрьму садят
0
6 декабря 2018 г. 18:42
Безумие и одержимость деньгами. Место хлебное, прокуратура, видимо, независимая, поэтому и сажают. Что думаете больше нигде не нарушают и не пилят бюджеты? В каждом районе. И почему их там так не сажают - это очень интересный вопрос.
0
6 декабря 2018 г. 19:05
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Нет Убинского районного суда, территория Убинки подсудна Барабинскому районному суду! Стыдно цитировать решение с такой грубой неточностью!!!
Курсант из Убинского заплатит ВУЗу 262 тысячи за нежелание учиться
Ну и где деньги,Зин?)))
Почти на три миллиарда долларов продали лес за границу в Сибири
Поезд-церковь «За духовное возрождение России» отправился в Венгеровский район. Из Москвы своим ходом летом на телеге,зимой на санях. Смотришь к китайской пасхе и подтянутся. :-)
Патриарх Кирилл получил звание профессора РАН
вот зачем? надо наоборот призывать к миролюбию и добру
Новосибирец получил 1,5 года колонии за экстремистский пост в соцсети
10 миллионов поделить на 130 кв.м 77 тыс рублей квадрат и это СЭНДВИЧ цена как в центре Новосибирска кирпич ? сплошная коррупция ! ему цена 30 за квадрат максимум !
10 миллионов и полтора года стройки: в Белоярке наконец открылся ФАП
Мы и раньше платили по 200 рублей за вывоз отходов два раза в месяц, а теперь вывозка каждую неделю. Киснет походу у того, кто возил в лес!
Когда приедет мусоровоз: новый график уборки домов в Сузуне
Так вот она какая,реформа эта!?))))
Жители Сузуна страдают от крыс на помойке возле "Магнита"
Я как законопослушный гражданин пойду на пенсию в 60 лет.Дебилы и им подобные могут работать хоть до 100 лет
Часть новосибирцев выйдет на пенсию на полгода раньше
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»