Диабетикам в школах Новосибирской области будут готовить отдельно - новости о событиях города Каргат - Городской сайт Каргат
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Диабетикам в школах Новосибирской области будут готовить отдельно

Новосибирская область вошла в число пилотных проектов, где для детей, нуждающихся в особом питании, будут организован отдельный «школьный стол». Теперь мамам диабетиков и аллергиков не придется собирать малышам на уроки ланч-боксы из дома.

В прошлом году Роспотребнадзор разработал рекомендации о том, как организовать в образовательных и оздоровительных организациях питание детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила их 30 декабря 2019 года. А в 2020 году эти рекомендации было решено внедрить в четырех регионах – Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Республике Татарстан. То, что попробовать организовать питание детей по-новому решено в первую очередь в Сибири, закономерно — методические рекомендации Роспотребнадзор разрабатывал с участием новосибирских специалистов.

Одним без сахара, другим – без рыбы

Чтобы организовать в школах и детских садах отдельное меню для тех, у кого есть особенности питания, министерству здравоохранения Новосибирской области до 15 марта предстоит актуализировать регистры детей, в питании которых есть ограничения из-за сахарного диабета, целиакии, фенилкетонурии, муковисцидоза и пищевой аллергии.

— Чтобы понимать, что делать, надо знать, сколько таких детей, где они живут, в какие школы или детские сады  ходят. Мы актуализируем все регистры, у нас есть хороший регистр по сахарному диабету. Обновим информацию по другим заболеваниям и будем располагать точными данными для организации питания. Пока мы считаем до 15 марта, можно параллельно двигаться в решении других вопросов, — говорит заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

На заседании Общественного совета при региональном Минздраве было озвучено, что, например, детей, страдающих сахарным диабетом, в Новосибирской области более 800, сообщает пресс-служба Минздрава. Если же брать во внимание тех, у кого целиакия и пищевая аллергия, общее число детей, нуждающихся в отдельном меню, и вовсе превысит 5 тысяч. При этом каждой группе заболеваний нужно продумать отдельный стол: одним ограничить или исключить сладкое, другим творог, рыбу или пшеничный хлеб. Ребятишки с муковисцидозом нуждаются в другом режиме питания, а для детей с целиакией рекомендуется во избежание попадания в их еду примесей глютена готовить в отдельном помещении.

К сентябрю успеем?

Одновременно в области нужно решить вопрос с реализацией инициатив, озвученных в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, согласно которым все ученики младших классов в стране должны быть обеспечены бесплатными школьными обедами. Напомним, губернатор Новосибирской области заявил о том, что реализовать инициативу президента в регионе смогут уже с 1 сентября 2020 года.

— По нашим оперативным сведениям, мы можем выйти на стопроцентное обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием не в 2023 году, а уже в 2020 году, — заявлял Андрей Травников на встрече с представителями родительской общественности области. — Вопросов в школьном питании всегда традиционно много. В Новосибирской области всего четыре школы, где нет ни пищеблока, ни буфета. Но во многих сельских школах нужно обеспечить стабильность поставок. Даже в городских школах увеличение нагрузки на пищеблоки нужно учесть, потому, что количество детей, которые будут обязательно питаться вырастет. Нужно подумать про диет-столы, о том, как совместить бесплатное питание с питанием по выбору, платным питанием, чтобы не получилось так, что где-то на местах это завуалированно превратилось в разные столы, бесплатный, и с доплатой. Мы уже на берегу видим, что вопросов достаточно много, и нам хочется выполнить инициативу Президента не формально, а действительно навести порядок в столовых.

Уже сегодня в районах области приступили к подготовке к реализации этой инициативы. С переходом на полностью бесплатное питание количество школьников, получающих обеды, увеличится, а значит увеличится и нагрузка на комбинаты питания и школьные пищеблоки.

— Сегодня в общеобразовательных организациях района 1981 обучающихся с первого по четвертые классы. Из них 71 ребенок получает бесплатное двухразовое питание и 1148 льготное питание (категория многодетных и малоимущих), — рассказал Горсайту глава Татарского района Юрий Вязов. — Бесплатное горячее питание для детей начальных классов будет организовано с 1 сентября 2020 года. Для этого необходимо дооснастить пищеблоки оборудованием на сумму около 800 тыс. рублей.

Стоимость горячего обеда школьников в Татарске в настоящее время составляет 45 рублей, в состав обеда входят холодная закуска, горячее блюдо и горячий напиток. Чуть дороже стоят обеды в Краснозерском районе: как рассказала Горсайту специалист местной администрации, обеды стоят здесь 88 рублей, обеды для льготников обходятся дешевле – по 30 рублей. За эти деньги льготники получают гарнир, мясо/рыбу, напиток и хлеб или суп, напиток и хлеб. Те, кто ест по полной стоимости, за свои деньги получают комплексный обед: салат, суп, горячее, хлеб и напиток. Сегодня бесплатно в районе питается 671 младшеклассник, всего же с 1 по 4 класс учится 1495 человек – с 1 сентября этого года они тоже будут питаться бесплатно. По словам сотрудников администрации, проблем с организацией бесплатного питания в районе возникнуть не должно – все школы Краснозерки получают обеды с комбината питания, в селах учеников своим кулинарным творчеством радуют работники школьных столовых.

Ася Малютина

Сколько будет 1 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев